《看咸阳》手机客户端下载

我市著名书法家窦德盛现场书写年度汉字“融”

来源:咸阳新闻网 发布时间:2017-04-21 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

\
  本报讯(记者 王婕)4月20日上午,丁酉谷雨祭祀仓颉典礼暨2017“一带一路”年度汉字发布仪式,在仓颉故里——陕西省白水县仓颉庙隆重举行,我市著名大篆书法家窦德盛带领217名书法爱好者共同书写了年度汉字“融”。“一带一路”和“汉字文化”研究领域权威机构的知名专家学者、国内相关文化人士、仓颉后裔、留学生代表以及当地群众两万余人参加了活动。
  
  上午10时,按照白水当地风俗,古礼祭祀仓颉典礼正式开始,主祭官祭拜后,取卷轴诵读祭文,以此表达对文字之祖仓颉精神的无限敬仰。
  
  祭祀议程之后,我市著名书法家窦德盛铺开巨型卷轴挥毫泼墨,带领中外217位书法爱好者在古琴声中共同书写2017“一带一路”年度汉字,在书法爱好者齐挥笔墨中,主持人宣布:2017“一带一路”年度汉字为“融”!
  
  随着年度汉字的发布,在仓颉庙前站在巨幅卷轴上书写大篆的窦德盛成了此次活动的亮点,“这么大的笔,这么长的纸,写出的字好有气势。”被人群团团围住的窦德盛站在卷轴上,用巨型毛笔反复舞动、拖拽,使出“洪荒之力”写出了大篆体“融”字,赢得了在场观众的阵阵掌声。
  
  “‘融’字的寓意很好,代表了一带一路的融合之路,融通之路。大篆的故乡就在咸阳,作为一名咸阳人,能在此次活动上展示大篆体的‘融’字,让我感到非常地自豪。”窦德盛表示,自己会结合“一带一路”的发展战略,将中国最古老的书体——大篆传承保留下去,为咸阳文字文化的发扬与传播做出努力。
  
  据了解,此次活动是由中国公共关系协会、陕西省文化厅、陕西省教育厅、陕西旅游局、渭南市人民政府主办,中国青年报社特邀协办,渭南市文物旅游局、白水县人民政府、陕西白水仓颉文化研究会承办、中国青年报社承办。
  
  相关链接:
  
  仓颉,相传5000年前出生于今天的陕西白水县境内,在洛南县保安镇洛河岸边的元扈山下,仰观奎星,俯察鸟迹,指掌而创28个字,其刻有28字的石碑保存于洛南县博物馆。仓颉造字传说是一项重要的文化遗产,是国家级非物质文化遗产保护项目。

 

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。