《看咸阳》手机客户端下载

咸阳首批 9条警犬亮相街头! “特殊的巡逻战士”正式上岗

来源:咸阳新闻网 发布时间:2017-04-21 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

\
  本报讯(记者 冯旋)4月19日,渭城公安分局启动多警种武装巡逻防控模式。最吸引市民眼球的是,咸阳首批9条训练有素的警犬亮相街头。身批警犬马甲,被称为“特殊的巡逻战士”,看上去威风凛凛,在巡逻民警的指挥下,在城区主要街道巡逻值勤。
  
  警犬巡逻吸引人眼圈   增加群众安全感增加
  
  上午10时许,警犬跟随民警巡逻至咸阳火车站,记者注意到,携犬民警驻守在门口,过往的市民有的因为好奇,还拿出手机对着警犬拍照。警犬出动,让过往的市民以及客运站的工作人员对站内的治安放心许多。
  
  据民警介绍,让警犬参与巡逻是渭城公安分局首次采取的创新举措,这9条警犬通过一个多月的“亲密”训练,有效提高了警犬服从性、注意力,提升了警犬杀伤力和攻击性,警犬和巡特警也建立起了良好的协作关系,也能做到令行禁止。
  
  9条警犬“上岗”后,将分为三组在渭城重要路段,参与治安巡逻防控等工作,充分发挥警犬在治安巡逻中的震慑作用,提高了武装巡逻和处置突发事件中的能力。有效提高了群众的安全感,营造良好的社会治安环境。
  
  9条警上岗服役   还有30条正在加紧训练
  
  上午巡逻工作结束,9条警犬回到警犬基地,在基地院内还由数十条警犬,正在抓紧训练着。渭城公安分局警犬基地负责人刘军波介绍,正式上岗的有9条警犬,其中,有5条德国牧羊犬、3条拉布拉多、1条马犬。拉布拉多是搜爆犬。主要用于寻找和发现行李,包裹、车辆等部位的火药、爆炸物、毒品等,德国牧羊犬和马犬是护卫犬,具有扑咬、守候、警戒、巡逻等功能,能够根据训导员的指挥进行扑咬和袭击、有强大的咬合力、迅猛的攻击速度、精确的攻击能力。
  
  目前约有30余条警犬,正在接受进一步的强化训练,达到案件侦破、搜爆缉毒的能力。”
  
  警犬主要用在街面巡逻、人员密集场所。凡是上街巡逻的警犬,除非有巡特警的指令,不会对任何人进行攻击,但还是要提醒广大市民,警犬街面巡逻的时候,不要随意逗警犬,它是有一定攻击性,以防发生不安全的事情。

 

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。