《看咸阳》手机客户端下载

咸阳警方破获一起电话欺诈销售案 销售专骗老年人

来源:西部网-陕西新闻网 发布时间:2017-05-17 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 支磊 王挺)日常生活中,我们经常会接到一些推销产品的陌生电话,接到这样的电话,您可要千万留个心眼。最近,咸阳公安就破获了一起涉嫌利用电话进行欺诈销售的案件,揭开了其中的猫腻。

违法购买公民信息 电话销售专骗老年人

今年初,咸阳小伙小刘无意中通过网络招聘,在咸阳秦都区一家名叫陕西西咸新区盛世商贸的公司,找了一份做电话销售的工作。一上班,公司就给小刘分了一部电话、一张话术单,让小刘按照话术单上所写的内容打电话给客户卖收藏品。

小刘:“就是公司每天给我一张纸,纸上有全国各地的公民信息,就是按上面的电话打。”

记者:“这些信息是怎么来的?”

小刘:“信息应该是通过网上购买来的。”

记者:“你怎么知道的?”

小刘:“因为我听他们聊天的时候有谈到过。”

原来,公司让小刘销售的对象是从网上买来的公民信息,那么,这家公司卖给客户的又是什么样的收藏品呢?

小刘:“公司给我介绍是国家首发九十周年建军纪念章,就是一公斤大金币。”

记者:“一公斤大金币,是纯金的吗?”

小刘:“公司说是表面含六克九九九纯金。”

记者:“含六克纯金卖多少钱?”

小刘:“公司说是原价一万六千八,现在黄金会员一折领取,一千三百八十块钱。”

小刘告诉记者,公司只让他们打电话卖货,他们并不知道所卖收藏品的真假,但小刘觉得这里面有很大猫腻。

小刘:“我最后了解了一下,一克金子三百多,他说含六克卖一千三,肯定是骗人的嘛。”

记者:“为啥这样说?”

小刘:“没人会赔本卖东西。”

接着小刘还发现,这家公司从网上买来的电话信息基本上都是老年人的,这些老年人普遍防范意识较差,而公司发给他的话术单实际上就是教员工如何忽悠老年人的。

电话销售人员:“今天是一千三百六一套,您两套下来是两千七百六,你这边资金没问题吧?”

掌握这些情况后,小刘向当地公安机关报了案。随后,记者跟随民警,在咸阳市人民西路一个小区的住宅楼里,找到了陕西西咸新区盛世商贸有限公司。

在这家名叫盛世商贸的公司里,民警搜出了几十万条公民信息。

记者:“你的数据是从哪里买的?”

陕西西咸新区盛世商贸有限公司经理秦雷:“从网上买的。”

记者:“通过什么渠道?”

秦雷:“微信。”

网上买来收藏品 冒充国家正式发行

此外,民警还从一间库房里搜出了大量所谓的纪念币、纪念章等。

民警:“这是哪里来的?”

陕西西咸新区盛世商贸有限公司经理秦雷:“这是人家给我送到门口的。”

除了这些纪念币、纪念章,民警还搜出了玉玺等所谓的收藏品,以及大量鉴定证书。

陕西西咸新区盛世商贸有限公司经理秦雷:“这是网上买的。”

民警:“网上买的?”

秦雷:“嗯。”

民警:“有没有得到官方承认?你这上面写着中国玉文化博物馆,有没有得到中国玉文化博物馆的认可?”

秦雷:“这是人家卖的。”

民警:“你不知道人家有没有认可?”

秦雷:“我不知道。”

民警:“这宝玉石鉴定证书是哪里来的?”

秦雷:“网上买的。”

民警:“有没有是国家正式承认的?”

秦雷:“那我不知道。”

民警:“你销售这个东西,你不知道真假你怎么销售呢?你卖这个东西,你不知道真假,你为啥要卖?”

秦雷:“……”

那么,这位秦经理让员工通过电话对外销售的表面含6克纯金的建军90周年的大金币到底价值几何呢?记者打通了一位给秦经理供货的供货商的电话。

记者:“你那里有没有建军90周年的大金币?”

供货商:“金币、金章是吗?”

记者:“对。”

供货商:“那个几十块钱吧。”

记者:“几十?”

供货商:“七十多吧,应该。”

记者了解到,陕西西咸新区盛世商贸有限公司从去年八月份成立到现在,平均每个月的销售业绩可达十几万元。目前,秦某因买卖公民信息被咸阳市秦都分局渭阳西路派出刑事拘留,同时警方也对秦某是否存在诈骗,展开进一步的侦查。

西安市民花十几万买收藏品 检测全是假冒品

采访中,记者了解到,像盛世商贸这样的电话销售骗局,上当的老年人还不在少数。2011年,家住西安市的张师傅一次偶然的机会给孙女购买了一套纪念品,从此几乎每天他都会接到各式各样向他推销收藏品的电话。

张师傅:“他们说是北京收藏协会的,或者说是中国人民银行总行的,说他们产品升值空间很高。”

记者:“名头都还挺大?”

张师傅:“名头都还挺大的。”

一听是国家发行,有很大升值空间,张师傅便信以为真,从2011年开始张师傅每年都会购买各种收藏品,到2016年,张师傅一共购买了十几万元的各类收藏品,堆得满屋子都是。

记者:“这些都是?”

张师傅:“嗯。”

记者:“都有啥?”

张师傅:“这个是纪念毛主席诞辰120周年。”

记者:“伟人孙中山,长征。”

张师傅:“嗯,有钱币还有其它的,清明上河图的银锭,还有带丝绸的画。”

正当张师傅满怀期待,准备继续购买收藏品等待升值的时候,一次偶然的机会,他从媒体上看到,有人通过电话销售买到了假冒收藏品。张师傅赶紧拿着自己的收藏品到正规检测机构进行鉴定。结果,不鉴定不知道,一鉴定吓一跳。

记者:“检测结果是什么?”

张师傅:“假的嘛,咱们那个正规的质检证书上写的很清楚,这是铁锌合金,没有金没有银。”

经过检测,张师傅通过电话销售买来的收藏品都是假冒的,但卖给他假冒收藏品的销售人员早已无法联系。记者了解到,纪念币是由国家授权中国人民银行指定国家造币厂设计制造,由国家银行统一计划发行的法定货币 ,发行须由中国人民银行进行公告,消费者购买时可登陆中国人民银行官方网站进行核实,到银行或中国金币特许零售商店等正规渠道购买。而纪念章是带有纪念意义的章形物品的总称,包括徽章和收藏纪念章、装饰纪念章三大类,一般由相关单位、组织或部门等发行。消费者购买时首先要向发行方核实,到发行方指定的地方购买,其次还要看其材质是否和宣传一致,工艺是否精致,证书是否采用水印防伪纸张,是否具有防伪标签等。

收藏可以陶冶情操,还可以保值增值,但要提醒消费者尤其是老年消费者,购买收藏品一定要选择正规渠道,千万不要轻信打着各种旗号的所谓电话销售。还是那句老话说得好,天上不会掉馅饼。面对主动推销的各类电话营销,要么拒接拉入黑名单,要么多留个心眼,只有保持高度的警惕,才有可能避免进一步上当受骗。

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。