《看咸阳》手机客户端下载

古代的一两银子等同于现在多少钱?我们都被电视剧误导了

来源:华商网 发布时间:2017-10-10 编辑:黄莎 审核编辑:苏刚 点击量:

我们在看清朝时期电视剧的时候,常会见到里面的人张口闭口就是几万两银子,甚至连上馆子吃个饭一次都要花上几百两。那么真实情况中,清朝一两银子能买什么呢?

 我们来换算一下,根据《大清五朝会典》记载,清朝康熙到乾隆年间,每升优质的大米价格在10余文(一两银子等于1000文)。当时的1升相当于现在的1.5斤,也就是说,一两银子足以买150斤优质的大米。如果以现在每斤大米3元人民币计算的话,那康熙到乾隆年间的一两银子就相当于现在的450元。

 不过顺着时代的发展。通货膨胀是不可避免的,到了清朝光绪十五年,直隶省顺天府、大名府、宣化府的粮价,以谷子、高粱、玉米三种粮食计算,平均每仓石计银一两四钱六分。清朝一石相当于现在的156.45斤。换算下来,当时的一两银子可以购买107斤左右的粮食。还是以每斤粮食3元人民币计算,光绪年间的一两银子就相当于现在的320元。从乾隆年间到光绪年间中间相隔100年,中间还夹杂了鸦片战争,太平天国起义等一些战乱,银价从450元跌落到320元。实际的通货膨胀缩水仅3分之1。这已经很低了。

 然后我们再来看看当时北京城的房价,乾隆十三年,北京内城新帘子胡同(长安街南,新华门与和平门之间),四间瓦房70两。

 据古代留存的房契资料记载,乾隆十六年,在天津有个老百姓叫丁予范,他在刘家胡同花钱买了块地,并盖起了四合院,总共花了180两银子。

 用大米来换算的话,当时只要用10500斤的优质大米,就可以在北京市中心买一套普通的民房。但要是在现在10500斤优质大米,在北京市中心恐怕连半个平方都买不到。

 乾隆年间一个北京普通老百姓,月收入大约在2到3两银子。而根据清朝乾隆《大清五朝会典》卷五十一《户部·俸饷》所示,亲王岁俸银一万两。排在亲王之后的郡王岁俸银五千两,贝勒岁俸银2500两,贝子岁俸银1300两。文武官员每年俸银:一品180两,二品155两,三品130两,四品105两,五品80两,六品60两,七品45两,八品40两,正九品33.1两,从九品31.5两。此外,除了本身的俸银之外,官员们还有养廉银、冰敬、炭敬等额外补贴与灰色收入,此外大多数官员都有收受下级“孝敬”的银子,以及通过各种名目敛财,所以“三年清知府,十万雪花银”这句话在清朝时期是毫不夸张的。

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。