《看咸阳》手机客户端下载

农高会|泾阳雅泰模式为贫困户增收100余万元

来源:华商头条-华商报 发布时间:2017-11-09 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

产业扶贫作脱贫攻坚的头号工程,在脱贫攻坚馆(D馆)咸阳展馆内,一罐罐奶粉摆在泾阳展区下,而泾阳县的“小羊只撑起扶贫大产业”的广...

 产业扶贫作脱贫攻坚的头号工程,在脱贫攻坚馆(D馆)咸阳展馆内,一罐罐奶粉摆在泾阳展区下,而泾阳县的“小羊只撑起扶贫大产业”的广告语,吸引了不少参展市民前来观看。

022ka93f


 养羊是泾阳县传统产业。近年来,泾阳依托雅泰乳业建设奶羊基地带动贫困户脱贫成为大家的共识。目前,全县贫困户从事奶山羊养殖1436户,占当年建档卡贫困户的20%,其中雅泰模式已带动358户贫困户发展奶山羊养殖,直接吸纳26名贫困人口就业,协议带动174户贫困户发展奶山羊养殖1226只,为贫困户增收100余万元。

 泾阳县相关负责人介绍,陕西雅泰乳业是全国优秀龙头食品企业,设计年产能3万吨,日加工鲜奶量200吨以上。而奶山羊养殖门槛低、投入小、风险小、见效快、耗能低,对劳动力要求也低,既是因户制宜的脱贫的小项目,更是强企富县的大产业。全县已建成200只以上奶山羊养殖场13个,家庭牧场20个,机械化奶站30个,奶山羊存栏6万只。政府在企业和贫困户之间量身定制了专项服务,实行保全部收购,保护价收购,免水电费、管理费和场地费等优惠政策。由村上与企业签订收购合同,贫困户也可直接与企业签订合同,确保贫困户羊奶卖得出去。

 贫围户发展奶山羊养殖,情况复杂,头绪较多,任务繁重。为此,泾阳县上抽调畜牧技术人员成立雅泰模式精准扶贫指挥部,下设协调组织组、技术服务组、奶源市场管理组和信息综合组,全面负责雅泰模式实施推进工作。进村入户宣讲、逐户讲解,倡导“崇尚劳动、脱贫光荣”理念,把扶贫与扶志相结合,激发贫困户的主动性,让贫困户了解雅泰模式,参与雅泰模式。

 “2016年县财政共拿出近400万元产业扶持资金用于补贴贫困户发展奶山羊养殖,并拨付500万元畜牧产业扶贫增信资金,与金融机构合作,以1:10的比例,以合作社或村委会的模式把贫困户组织起来,由合作杜或村委会集中建立管理档案,做到产业扶贫对象精准、服务精准,实现精准脱贫。”该负责人介绍。 华商报记者 刘军伟


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。