《看咸阳》手机客户端下载

咸阳作家暮千雪散文集《我从沙漠来》再版研讨会召开

来源:华商网 发布时间:2017-12-04 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

[摘要]12月2日上午,咸阳青年女作家暮千雪散文集《我从沙漠来》再版研讨会在咸阳秦汉文学馆召开,省市文艺工作者及专家学者60余人参加。与会专家...

 12月2日上午,咸阳青年女作家暮千雪散文集《我从沙漠来》再版研讨会在咸阳秦汉文学馆召开,省市文艺工作者及专家学者60余人参加。与会专家及学者结合作者的生活阅历,围绕散文集《我从沙漠来》的行文特征、阅读感受及时代意义进行探讨。他们对暮千雪及《我从沙漠来》给予了肯定,有作家趁此机会向文学工作者提出建议。

 据悉,2016年5月《我从沙漠来》出版,2017年11月再版,此次再版主要是推进各中小学校园。再版研讨会上,陕西省作协创联部主任王晓渭代表省作协致词时表示,文学应当深入生活,扎根人民,而此次《我从沙漠来》走入中小学正是作家将文学创作成果深入基层的体现。

 作家作品获好评

 陕西省散文学会主席陈长吟认为,《我从沙漠来》选材广泛、文字鲜活、情感饱满。“有山水有沙漠有亲情,文字开放而非内敛,像大漠中盛开的花儿,强劲大气。”陈长吟说。著名作家杨焕亭近日身体不适,但仍依然前往参会,他说:“暮千雪的散文有着海德格尔式的思索,透出对生命的终极关怀,这在年轻的作家中是罕见的。”咸阳市职工作协副主席杨波海用三个词总结自己的读后体验:独特、深刻、优美。“是将深刻的人生体验通过文字恰如其分地表达”他说。诗人凌晓晨则认为,她的散文抒发着彻悟之后的思维运动,她的思维建立在打破自我、不断反思回望的基础上。

 “读了之后有瘾,停不下来。”西藏民族学院文学博士、副教授周德清,咸阳市电影发行放映公司党委书记、经理郑炳权等专家学者及文艺工作者纷纷表示。他们认为,《我从沙漠来》一本值得读的书,读了之后会有收获,这可能是能够再版的原因。同时,他们也表示,暮千雪的作品透露出一位作家的时代担当。

 专家对文学创作提建议

 在研讨会上,陕西省散文学会主席陈长吟表示,西安现在有一批青年女散文家,作品都写的不错,而且面向市场,被市场所接收,为此他感到非常欣慰。同时,他也对文学爱好者提出了三点建议,他建议从事散文创作不要太过于抒情,抒情是诗歌的事情,不是散文的责任,散文的语言要淡而有味;不要太飘动,而要更实际一些。散文讲究行散而神聚,行文要有节制;不要太“思想”,不要将思想写出来,而是将思想表达出来。

 另外,多位与会专家均表示,希望更多青年作家扛起时代赋予的社会责任,多创作一些正能量的优质文学作品。

 “在当前纸刊低迷的环境下,散文作品再版很不容易,这本身是对作品的一种肯定。”陕西省作协副主席王海说,“暮千雪是一位有前景的作家,这前景来之于她对生活细致的观察和潜心艰苦的创作。”面对肯定与建议,暮千雪表示,她将把这些鼓励与教诲当作力量,继续努力创作出有光泽的作品。



 【暮千雪,原名李蓉,出生于陕西泾阳,14岁迁至新疆,后毕业于新疆塔城师范,历任老师、记者、外企职员、杂志主编等职,并在巴丹吉林沙漠生活十年,2012年定居咸阳,现为陕西省作协会员、秦汉文学馆签约作家、《少年月刊》特邀专栏作家,著有文字两百多万,近百万字刊发于国内外刊物,多次获奖,已公开出版发行的作品有报告文学《风华记事本》、散文集《我从沙漠来》,签约长篇小说《巍巍嵯峨》、《佛前,哭泣的玫瑰》等。】

 华商报记者 史嘉婷


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。