《看咸阳》手机客户端下载

咸阳市举办第33届青少年科技创新大赛

来源:咸阳新闻网 发布时间:2018-03-12 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

3月10日至11日,咸阳市第33届青少年科技创新大赛开赛,来自全市13个县市区的110余名青少年参赛选手、科技辅导员参加了比赛。

本届大赛的主题为“创新、体验、成长”,分为青少年和科技辅导员两个板块,内容包括竞赛和展示两个系列。其中,竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、科技创意竞赛。内容涉及化学、物理、天文、工程、计算机等学科。

学生观看“炫动音乐灯塔”小发明。

太阳能书包、等离子烟尘收集器、公交车火灾逃生系统、儿童被误锁车内报警装置、溺水救生校服……在现场,学生们向参会者介绍起自己发明的各项“神器”,详细讲解了发明的研究背景、制作原理、与市场推广价值。参会人员纷纷赞不绝口,并感慨道,“现在的孩子真是了不起,有了他们的这些努力,未来的科技创新大有希望。”

“我们发明这个‘公交车火灾逃生系统’的背景是来自某地公交车着火的新闻,人们在逃生的时候,因为只有前后两道窄小车门,造成了惨剧。因此我们发明的这个系统,会让公交车遇到温度变化后,用红外线控制车体后盖自动开启,这样可有效提高逃生率。”高二学生裴朝辉表示,希望该项逃生系统能有效运用到公交车与校车等车辆中,让人们的出行更加安全、便捷。

在终评比赛中,全市共有学生项目90项,教师项目12项参加现场问辩。最终,全市共有147项发明分别获得一、二、三等奖。据悉,此次大赛结束后,我市将选送55项发明和40件绘画作品,共同参加4月中旬的全省青少年科技创新大赛和全省少儿科幻绘画展评活动。(记者 王婕)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。