《看咸阳》手机客户端下载

首届中国赏石艺术双年展 观赏石精品云集夺眼球

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-10-10 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

今天,首届中国赏石艺术双年展在我市029艺术区陕西景行园艺术馆开幕,各类观赏石艺术精品云集。

观赏石文化源于先秦,流传数千年,是中国传统文化的重要组成部分,观赏石集欣赏、科学、收藏及经济价值于一身,其美妙天成的特质和修身养性的品格吸引着社会各阶层人士的关注。首届中国赏石艺术双年展举全石界之力,以“相约咸阳·共赏美石”为主题,分为自然作品馆,工艺创作馆,秦石馆等多个展厅,展出的精美奇石不仅包括灵璧石、大化石、八音石,还包括阿瑙、翡翠、水晶等多个种类,为我市市民带来了一场赏石的盛宴。

在这些展厅中以双年展自然作品馆的展品价值最高,其中赏石家于瑞军带来的藏品“东坡肘子”更是以其精美的外形,珍贵的艺术价值吸引了大家的眼球。于瑞军介绍:这块肉石曾经赴台湾参加过:海峡两岸赏石文化交流展“因为其鬼斧神工的艺术魅力,被誉为”中华第一肉石“,台湾的专家还称它与台北故宫院的镇馆之宝—东坡肉石相媲美,可以并称“姊妹石”,是海峡两岸互相辉映的两颗观赏石明珠。

除此之外,一组奇石丝路组合的作品也是让大家拍手称绝,大雁塔,嘉峪关等丝路上的知名古建筑在奇石上被惟妙惟肖的展现了出来。创作这组作品的赏石家王国平介绍,他的创作思路是希望通过奇石,展现丝绸之路从始点到终点最具代表性的建筑景观,希望用奇石表达中华文明史上这可歌可泣的壮举。

据了解,这次活动规模空前,共吸引了来自广西、山东、安徽、四川、新疆等十多个省市的168家展销商前来参展,不仅让更多人了解了奇石文化,更有效地推动了我市与全国奇石文化的交流融合。不少参观者都觉得这次的奇石展览的艺术作品非常精美,希望有更多机会欣赏到这样精美的艺术佳作和大家交流。

中国赏石艺术双年展每两年举办一届,今年首届双年展活动时间从10月10号到17号,为期一周,除了奇石的参观展览,还包括文化扶贫赏石慈善拍卖会,观赏石作品、赏石者鉴赏、赏石艺术理论、新媒体传播项目的颁奖仪式,以及赏石艺术讲座等内容,届时,感兴趣的市民可以前去参观欣赏。

(咸阳广电全媒体记者 宁晓 杜梅 报道)



分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。