《看咸阳》手机客户端下载

青瓦台暗列“文化界黑名单” 9000名艺人上榜

来源:新华社 发布时间:2016-12-30 编辑:黄莎 审核编辑: 点击量:

   韩国负责调查“亲信干政”事件的独立检察组28日就“文化界黑名单”传言展开调查。根据在野党议员的说法,青瓦台方面把约9000名导演、演员和作家等文化界人士列入这份名单,要求文化部门禁止这些人参加政府赞助的活动。

  【9000名艺人“上榜”】

  针对“文化界黑名单”相关事宜,韩国独立检察组28日对首尔淑明女子大学教授、前青瓦台教育文化首席秘书金尚律进行了问询。

  一些在野党议员称,青瓦台方面曾私下列出一份“文化界黑名单”,并把这份名单交给文化体育观光部,要求这一部门禁止名单上的文化界人士参加政府赞助的活动或从相关活动中获益。

  根据这些议员的说法,被列入“黑名单”的约有9000人,分为四类。

  第一类有近600人,原因是这些人不满朴槿惠政府在“岁月”号沉船事件中的应对方式;第二类包括700多名作家,他们曾联名要求政府对“岁月”号事件负责;第三类包括6500多名文化界人士,他们曾在2012年总统选举中支持文在寅;第四类的1600多人曾在2014年首尔市长选举中支持朴元淳。文在寅和朴元淳都被视为下届总统热门人选。

  虽然在野党议员没有透露“上榜”文化界人士的姓名,但一些媒体报道称,著名导演朴赞郁和金知云等人被列入名单。针对上述说法,青瓦台方面和文化体育观光部均予否认,称不存在所谓“黑名单”。

  【“文化界皇太子”舅舅被查】

  当天接受检方问询的金尚律曾于2014年至今年早些时候担任青瓦台教育文化首席秘书。他接受问询前对媒体记者说:“我将全力配合独立检察组的调查。”

  金尚律是“亲信干政”案关键人物之一车恩泽的舅舅。车恩泽是广告导演,被指与崔顺实关系亲密,受其庇护在文化界“呼风唤雨”,有韩国“文化界皇太子”之称。

  车恩泽本月早些时候出席一场听证会时承认,金尚律能在青瓦台任职就是靠他引荐。根据车恩泽的说法,崔顺实让他推荐一个适合在青瓦台工作的人,他就推荐了自己的舅舅。

  除了金尚律外,车恩泽还被指安插其他“身边人”担任政府要职。其中,他的大学导师金钟德曾获任文化体育观光部长官,他的密友宋星珏则被任命为韩国文化产业振兴院院长。

  针对“文化界黑名单”一事,独立检察组还计划对韩国驻法国大使牟喆敏进行问询。他曾于2013年至2014年担任青瓦台教育文化首席秘书,已于28日返回韩国,检方尚未确定对他的问询时间。(张旌)(新华社专特稿)

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 举报监督电话:029-33313018 邮箱: xyxinmeiti@163.com

Copyright ? 2002-2014 www.xybtv.com All Rights Reserved ICP: 陕ICP备15006403号-1