《看咸阳》手机客户端下载

车让人如何让? 西安交警提醒:这些情况车要礼让行人

来源:西安发布 发布时间:2017-05-18 编辑:张优美 审核编辑:马亚利 点击量:

  西安是全国文明城市

  文明交通彰显城市形象

  最近的西安

  大力推行文明交通

  车让人行动

640.webp.jpg

  车让人!如何让?

  由于实际行车中各种路况千变万化

  不少司机不知该如何礼让

  车让人!

  到底该怎么让?

  交警部门表示

  共有7种情形需要礼让行人

  一起来看看!

1.gif

  道路情况一:机动车行经人行横道。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

  行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

  道路情况二:机动车遇行人正在通过人行横道。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

  道路状况三:机动车、非机动车混行。

  行人步入斑马线,车辆必须让行。

  道路状况四:无交通信号或斑马线

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  道路状况五:道路中央有绿化隔离带

  道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

6.gif

  道路状况六:交叉路口右转车辆

  《<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》第三十八条:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。

  行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

  道路状况七:交叉路口左转车辆

  行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

  如何处罚根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例规定:机动车遇行人通过人行横道不减速、停车让行的,处罚款100元,记3分。

640.webp (2).jpg

  这个标识要牢记

  白色菱形为人行横道预告标志,设置在斑马线前30米处,它的作用是用来提示驾驶员,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人横过马路,并做好让行准备。

  

 

  过马路时

  要走人行横道线、斑马线!

  有交通信号灯的,

  要按交通信号灯指示通行;

  行人通过过街天桥或者地道的,

  要走过街天桥或地道。

  横过马路要做到:

  有序、

  快步、

  不停留、

  不乱跑、

  不看手机。

  亲们,行人穿越马路前

  要自觉在斑马线前的

  行人等候区集中等候。

  (语音提示桩)

640.webp (3).jpg

  过街后,可别忘了,

  向来车方向和礼让的车辆伸手点赞哦

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。