《看咸阳》手机客户端下载

“一带一路”战略机遇下 中国车企如何顺势而上

来源:中国新闻网 发布时间:2017-05-19 编辑:马亚利 审核编辑:马亚利 点击量:

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席会议。“一带一路”的倡议由中国提出,覆盖区域含东盟10国、南亚8国、中亚5国、独联体7国和中东欧16国总共66个国家和地区。

  在世界上人口规模最大的互利共赢命运共同体上,作为制造业的集大成者——汽车业将在其中扮演怎样的角色?本土汽车企业又该怎样抓住这一千载难逢的战略机遇?

  数据是有力的证明。据中国汽车工业协会数据统计,今年一季度,我国出口至“一带一路”沿线国家的汽车商品金额达到61.7亿美元,同比增长11.5%,高于行业同期增幅7.9个百分点,占全部汽车商品出口总额的34.6%。其中,整车出口量为11万辆,占出口汽车整车总量的近六成。

  销量的提升来自于国内车企在工厂、渠道、产品等多领域的集中布局。在“一带一路”的汽车舞台上,能看到一汽、江淮、北汽、华晨、吉利等车企活跃的身影。

  中国一汽的海外业务以生产中重卡车型为主,目前已经布局建设了15个海外生产基地,俄罗斯是中国一汽的战略性市场。在这些生产基地中,多采取散件组装的方式进行整车生产,业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区的40多个国家。

  在注重商用车出口发展的同时,一汽也开始注重乘用车的出口发展。今年4月底,一汽在俄当地组装生产的首款车型——奔腾X80也顺利上市。这是一汽在俄罗斯上市的首款SUV车型,也是一汽在俄罗斯实施组装生产的首款车型。

  华晨汽车在积极响应国家“一带一路”战略,推动海外基地建设和老生产线转移的同时,加强了渠道层面的铺设。据了解,华晨海外经销网络遍及非洲、中东、中南美、亚太等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。

  在保证整车出口持续增长的同时,华晨集团出口模式逐步向KD组装、投资合作等多种经营模式过渡,实现了多元化经营的海外新格局。以伊朗为例,华晨集团将在2017年~2019年3年间,在伊朗生产并销售30万台中华轿车系列产品,出口创汇预计突破20亿美元。

  相比于一汽和华晨,宇通在海外市场的开拓更早且成果显著。2003年,宇通就进入了拉美市场,并将开拓这一市场当作战略任务。在古巴,宇通客车的占有率已达99.9%;在乌拉圭,宇通也占据了所有中资品牌客车90%左右的销量。

  作为民营汽车企业的代表,吉利汽车不仅在国内乘用车市场取得了良好成绩,开拓海外市场的脚步同样飞快。2015年3月,吉利控股集团宣布投资2.5亿英镑建立伦敦出租车工厂;2017年3月,伦敦出租车考文垂安斯蒂工厂落成,新工厂是吉利在英国新建的首个专注电动汽车的工厂,规划年产能达3万辆。目前,吉利汽车整车及KD出口遍布20多个国家及地区,在沙特、古巴和苏丹出口量排名中国品牌第一。

  除了在当地建设工厂,在销售网络方面,各大车企也向海外展开攻势。据了解,目前奇瑞在海外建立了近1500家经销商网点和服务网点,形成了较完备的海外销售和售后服务体系;长安汽车将继续打造阿尔及利亚、智利、哥伦比亚、秘鲁、伊拉克、乌克兰六大重点营销市场,形成十大海外市场布局。

  与此同时,汽车厂商们的研发团队也在海外逐步设立,不仅布局“一带一路”沿线国家,甚至扩展到了世界各地。吉利在全球设立了四大研发中心和四大造型中心;长安汽车至今已先后在意大利、日本、英国、美国等构建了“五国七地”的研发体系布局。

  中国本土车企的海外征战初具规模,但国务院发展研究中心产业经济研究部主任王晓明也提出了本土车企面临的三点挑战。

  第一,全球汽车保有量的快速增长。应该思考以哪种更好的模式来改变汽车低效使用的现状,让更多的人享受便利化、集中化的出行。

  第二,新一轮的技术革命引发产业数字化、网络化和智能化的变革,特别是信息技术、网络技术与传统产业的深度渗透,以及能源技术、材料技术和生物技术的创新发展带来的交叉融合。

  第三,消费模式的变化对汽车产业的联动效应。腾讯、阿里巴巴、百度、京东等消费互联网领域的创新商业模式,给汽车产业带来的变化已经出现了。“汽车行业的巨变代表着新一轮产业革命,因为它是一个具有先导性的,为其他装备、材料、信息技术产业提供发展的载体和需求的,具有特殊地位的高姿态的行业。”王晓明表示。

  “中国汽车走向海外的时候到了。”在中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠眼中,除了“一带一路”沿线国家市场,中国车企的市场未来将逐步向欧洲、南美扩展。“值得注意的是,‘一带一路’建设为中国车企带来了巨大机遇,但在海外汽车市场,自主品牌面临着与其他世界级车企的同台竞争,比拼更加激烈。自主车企更需深练内功,提高产品品质与可靠性。”王侠在接受采访时说道。记者 钟天骐

  

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。