《看咸阳》手机客户端下载

河北837个村庄被住建部认定为绿色村庄

来源:中新网 发布时间:2017-06-30 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

河北837个村庄被住建部认定为绿色村庄
    唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村。河北省住建厅供图

  中新网石家庄6月28日电 (杨梦洁 吴玉玲)河北省住房和城乡建设厅28日透露,于2016年6月组织开展的河北省绿色村庄创建工作,经住房和城乡建设部组织专家复核,并结合全国农村人居环境信息系统相关内容录入及卫星图片,认定河北省绿色村庄837个,数量位居全国第五位。

秦皇岛市北戴河区戴河镇北戴河村河渠。河北省住建厅供图
秦皇岛市北戴河区戴河镇北戴河村河渠。河北省住建厅供图

  住房和城乡建设部去年3月印发的《住房城乡建设部关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》中指出,绿色村庄创建工作的目标是到2020年实现全国村庄绿量明显增加,淮河流域及以南地区70%以上的行政村(含所有自然村组,以下同)、以北地区60%以上的行政村达到本意见提出的绿色村庄基本要求;到2025年全国大部分村庄达到绿色村庄基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善。

  根据《住房城乡建设部关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》及河北省委、省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》(以下简称《意见》),河北省住房和城乡建设厅会同河北省美丽乡村建设领导小组办公室、河北省林业厅、河北省农业厅(河北省农工办))联合印发了《关于开展绿色村庄创建工作的通知》,明确创建绿色村庄基本标准和要求。

  《意见》要求,根据全国绿色村庄创建的总体目标,确定河北省绿色村庄创建的目标为:到2020年,全省60%以上的行政村达到绿色村庄的标准,到2025年90%以上的村庄达到绿色村庄标准。

  《意见》明确河北省确定绿色村庄标准是:一是村庄规划。村庄规划科学合理,尊重自然生态,村庄绿化、村庄建设严格执行规划。二是村庄绿化。按河北省地方标准《村庄绿化技术规范》(DB13/T2282-2015),对村庄的街道、庭院、隙地、河渠坑塘及村边等部位进行绿化,建立有效的植绿、护绿机制;古树名木实现调查、建档和保护。三是村庄建设。农房建设积极应用绿色建材和节能环保技术,推广利用太阳能、沼气等绿色能源,村容村貌及环境卫生整洁、有序。(完)

 

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。