《看咸阳》手机客户端下载

如何治疗失眠 老年人失眠要多吃这些!

来源:饭小二 发布时间:2017-04-19 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

现在很多老人都会出现失眠的问题,不好的睡眠质量让老人看起来很是疲惫,甚至引发疾病。那么是什么原因导致老人失眠呢?那么失眠吃什么好呢?想要了解更多的话,请往下看。

老年人失眠吃什么好?

龙眼肉粥

龙眼肉粥

取龙眼肉30g、大枣5颗、粳米60g共煮,龙眼肉含有多种维生素等营养物质,不仅可以滋补强身,还有镇静预防失眠的功效。

糖水百合

取百合100g,白糖适量入锅,加水500ml,煮至百合烂熟,一定要温热服用,百合味甘补虚清心,除烦安神,微寒无毒,白糖益胃养心,对失眠疗效最佳。

桂圆莲子粥

桂圆肉补益心脾、养血安神;莲子补脾、养心、益肾。取桂圆肉20克、莲子30克、大米100克。将莲子捣碎和桂圆肉、大米煮成粥,临睡前两小时服食,对心脾两虚失眠兼心悸健忘、神疲肢倦、大便溏泻稀薄者尤为适用。

酸枣仁汤

酸枣仁汤

酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

安神汤

生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的凉开水搅匀,于睡前一小时饮用。

静心汤

取龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达到镇静之效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

三味安眠汤

三味安眠汤

酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有安神、宁心、镇静的作用,混合有催眠的效果。

养心粥

取党参35克,去核红枣10枚、麦冬、茯神各10克,以2000毫升的水煎成500毫升,去渣后,与洗净的米和水共煮,米熟后加入红糖服用。对于心跳加快、健忘、失眠、多梦者有明显疗效。

甘麦大枣汤

浮小麦(未成熟,漂浮水面的小麦)50克、红枣5枚、生甘草5克,煎药液300毫升,早晚两次分服。本方适用于阴虚内热、心烦失眠,心悸盗汗。尤其适用于更年期综合征的失眠。

百合莲子粥

百合莲子粥

百合10克、莲子10克、枸杞子10克、淮山药15克、糯米50克,煮粥饮用,每日一次。适用于肝肾阴虚、心神亢奋的失眠症,证见心烦、燥热、口干、便秘、失眠多梦、盗汗等。

虫草茶

冬虫夏草2克、鹿茸片2克、生甘草1克,泡水代茶饮,每日一剂。适用于脾肾阳虚,证见畏寒怕冷、四肢不温、神疲乏力、神志不宁的失眠症。

益心汤

猪心一个、柏子仁15克、三七10克,将猪心与上述两药共煮,煲煮的时间要长,吃猪心喝汤,隔日一次,连服七次。适用于气血不足,脉络不畅,证见心慌气短、神志不宁、失眠多梦等。

 

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。