《看咸阳》手机客户端下载

豆腐吃对了就是良药 吃错了容易致癌!

来源:饭小二 发布时间:2017-05-17 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

豆腐是常见食材,老少皆宜,人们称它为“植物肉”,其不仅营养丰富,对保健身体也有益处,一起来了解食用豆腐的好处,及食用注意事项。

豆腐的功效

豆腐味甘、性寒、无毒,主治宽中益气,起到调和脾胃、消除胀满,清热解毒的作用。

豆腐的营养

豆腐营养价值高,其中包括维生素、蛋白质、矿物质、蛋黄素、氨基酸等,能补充身体需要。

延缓衰老

女性年龄增大,雌激素分泌不足,会造成早衰。在吃豆腐的时候,可以补充雌激素,对于防治更年期综合征也有效。

预防便秘

老年人消化能力较弱,会造成消化不良,引起便秘。豆腐属于软食,易于消化,能改善消化系统,预防便秘。

降低胆固醇

豆腐中的脂肪属于不饱和脂肪酸,是身体必需脂肪,不会引起肥胖。同时,豆腐不含胆固醇,还有能干扰胆固醇吸收的豆固醇、磷脂,降低胆固醇含量。

促进大脑发育

豆腐中还有卵磷脂,有益于神经、血管、大脑的调节。卵磷脂能维持细胞的正常代谢、运转,不断提高脑细胞的活性化过程,提高智力水平。

帮助减肥

这里说到的能帮助减肥的豆腐是冻豆腐。在冻豆腐中有一种酸性物质,能破坏身体中脂肪,达到减肥的目的。

豆腐食疗推荐

豆腐猪肝汤是一道常见的药膳食疗。选取猪肝50g,清洗干净,切成薄片放在碗中,加入食盐、料酒、淀粉匀拌;把豆腐切成片状,锅内加水烧沸,放入豆腐、食盐、色拉油再次煮沸,放入猪肝烧熟,加入葱花、鸡精即可食用。

食用注意事项

一次不宜吃太多

吃豆腐能保健身体,但一次不能吃多,豆腐中的植物性蛋白质会产生氮气,会加重肾脏负担,容易造成肾脏衰竭,每天摄取量不能超过150g。

生吃豆腐并不好

有人会食用凉拌、生吃豆腐,这样并不科学,豆腐属寒性食物,生吃豆腐不利于通利肠道,容易造成腹泻。

服药时不吃豆腐

在服用药物的时候,也不宜吃豆腐,例如,服用四环素类药物,会造成四环素和钙、镁发生反应,影响到药效。

这就是关于生活中吃豆腐的描述,关于吃豆腐的好处、注意事项需要大家注意,正确吃豆腐能保健好身体。

 

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。