《看咸阳》手机客户端下载

“蜀山之王”贡嘎,只因多看你一眼,便陷入你的万世轮回中!

来源:央视网 发布时间:2018-05-15 编辑:官海之 审核编辑:张微 点击量:

原标题:“蜀山之王”贡嘎,只因多看你一眼,便陷入你的万世轮回中!

  相比较人物我更爱拍风景,如果说人物是时间的主人翁,那么自然的风景就是时间镌刻的文字。看见人物,了解事件,你会因为他们的故事而喜悲,更多的是沉浸其中无法自拔。但是风景则令人产生更深沉、更长远的思考,看到风景你会感慨人生的宽度,而反思从而超脱。

  有个小阿妹问我,为什么要来川西看贡嘎雪山。我说:“好看呀。”她锲而不舍地问我为什么不去黄山,说那可是天下第一奇山。说真话,我真被问懵了。我只能说:“贡嘎雪山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为'蜀山之王'。”,用这样的话来搪塞她。兴许是感觉到我的敷衍,她没有再问下去。

  我这些天一直在思考,为什么要去这里。我思来想去怕是觉得自己有点王子猷雪夜访戴的感觉,我不知道自己是否有幸能看见。毕竟贡嘎雪山就像香山居士《琵琶行》中的女子“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,能见到其容颜的时刻屈指可数。而且贡嘎山峰的高峻,远非内地一般名山可比。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是一座极难攀登的名山。

  没有PLAN B,只是想来这里。和多数人喜欢制定旅游攻略不同,我更喜欢随缘,有点佛系的味道。但像是冥冥之中早已注定好,“白茶清欢别无事,她在等风也等我”。贡嘎雪山像是知道我要来,所以见她的时候时光恰到好处。

  虽然没有高原反应的困扰,但是雅哈垭口沿途的暗冰还是让我的车子好几次翻了。好在登临其上后,放眼望去,万里银白的雪域,辽阔的视野,天空中时而游走的云雾不免让人惊喜。我终于明白贡嘎为何能位列中国十大名山第二位了,因为那样浩大磅礴的气势实在是非一两座雪峰所能够比拟的。

  站在雅哈垭口,可以观看贡嘎主峰和群峰,视野十分开阔,可远眺贡嘎七姊妹。山峰近在咫尺,仿佛一伸手就能触及其美丽的容颜。雅哈垭口的日照金山是极为美丽的,为拍日照金山我中午便在这里等了,好在长时间的等待终究是值得的。

  离贡嘎主峰最近的高山海子是里说海,它由两个一大一小一高一低的海子组成。在泉华滩不远的地方,2个海子,可以完全倒影出贡嘎山,我很喜欢这里贡嘎的山形。

  太阳被云层遮掩,但是终究遮挡不住其光芒。光线刺透云层,洒在山脊上,仿佛是救世主在拯救山脚下的黑暗阴冷,带来光明与温暖。

  水有灵性,山有魂魄。山的魂魄与水的灵气相互结合,分外和谐。在不远处的泉华滩观看有“蜀山之王”之称的贡嘎山是绝佳的。山的巍峨与倒影的平静产生强烈的对比感。泉华滩依山而下形成8个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。

  如果说其他山是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的话,贡嘎像是个特殊的存在,每一个角度都是那么气势磅礴。日落后的贡嘎倒影是紫蓝色的,泉华滩水面一改之前波光粼粼的翡翠模样,此刻的水面如同眼睛一般深邃,见证着亿万年来贡嘎群山的沧海桑田。这魔幻之眼,会拖着你进入她的万世轮回中一遍又一遍地穿梭。细风吹拂下,水面破碎,在阳光下闪出或是白色的或是深蓝或深绿的光纹,这里的水并非死水,它以细微的脉动在持续着它的生命。

  深夜和凌晨交接的时分,春天的暖风颓败而迷离。畅游的野生娃娃鱼,给这片古老的地质奇迹带来了无限的活力。我们试图在泉华滩里寻找一个大的鱼儿,差点就错过抬头仰望星空,好在水面的倒影唤起我们的记忆。

  贡嘎雪山衬映下的满天繁星,那种星光格外绚烂夺目。城市里的人一般看不到这样的星空。我就在那静静地看着雪山,看着星星,那一刻如此安静。水与天相连接,仿佛眼睛所及之处皆是星辰。

  经过塔公草原,在塔公寺后的雪山是雅拉雪山。它是藏族史诗《格萨尔王传》里的藏区四大神山之一,是“第二香巴拉”,从这里看像是花瓣簇拥的莲花宝座。听说因为殊胜的密意因缘,塔公寺又叫“一见解脱如意寺”。

  海子山的姊妹湖是川藏线上耀眼的明珠,以“稻城古冰帽”著称于世。她们静静地平躺在海子山上,周围是白雪皑皑的雪峰,像两个美丽羞涩待嫁的少女,显得那么圣洁。

  在姊妹湖遇到暴风,同行者以为我们会就此殒命失声痛哭。人生如登山,不知自己会攀登成功与否,不知何时会停止继续,不知会遇到怎样的风景。但人生如登山,不去站到最顶端。如何一览众山小?如何看到更多的风景?如何珍惜每一步攀登的步伐?


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。