《看咸阳》手机客户端下载

于丹:中国—东盟关系提质升级 软实力沟通最有效

来源:中新网 发布时间:2017-11-10 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

    图为于丹在第十届中国—东盟智库战略对话论坛上作主旨发言。 蒋雪林 摄

 中新网南宁11月9日电(蒋雪林 钟建珊)“民心相通是文明互鉴的根本,软实力的沟通其实最有效。中国和东盟的合作,要激活不同文明中多元的文化基因,在差异中相融,才能达到人心相通,提质升级双边关系。”中国国务院参事室特约研究员、著名文化学者于丹9日在广西南宁表示。

第十届中国—东盟智库战略对话论坛当日在南宁举行,来自中国及东盟各国智库及政府机构官员等200余人参会,为促进中国—东盟关系提质升级奉献智慧力量。于丹在此间用中国国学典故趣侃国际交流,中国与东盟民心相通、文化融合之道。

 于丹认为,经济的行为有输出渠道,有买卖方市场,大家可以达成一个表面的合作,它可能是短暂的,但文化达成的国际共识是深刻的。

 她引用《论语》说,国际交流应首先建立在“和而不同”共识上,中国与东盟携手建立的经济共同体的根基是民心共同体,是基于文化观念的差异达成的深刻价值默契;它是中国—东盟“10+1”共同体的一种核心支撑。

 近十余年来,中国与东盟各国文化交流日趋频繁,中国优秀文化逐渐融入东盟国家。“中国文化并非强制输出到东盟,中国尊重文化差异,文化共生。”于丹说,文化是互鉴、沟通、理解和包容,是基于历史而生长起来的,并不见得各国好的文化就要原封不动的输出给其他国家,而是要相互尊重、互相融合,形成新的文化,帮助各国发展。

 她说,中国—东盟的智库建设应在东盟国家共同利益的基础上,分析不同国别在当下的利益状况及需求,根据各国环境改良出创新型的文化,帮助实现区域合作各国义与利的平衡。中国—东盟的关系要提质升级,应有差异性的局部利益关怀。(完)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。