《看咸阳》手机客户端下载

福建惠安举办国际石雕艺术展 对话意大利卡拉拉

来源:中新网 发布时间:2017-11-10 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

    图为惠安石雕艺术家们探讨卡拉拉艺术作品。 郭斌 摄

  中新网惠安11月9日电 (刘真真 郭斌)“这个当代艺术展,对我们卡拉拉和惠安之间的城市友谊来说,是非常重要的。”意大利卡拉拉参展艺术家代表、卡拉拉美术学院院长路西·诺马萨里如是说。

  9日,2017年中国国际雕刻艺术品博览会在“世界石雕之都”福建惠安开幕,作为子项目之一的“从卡拉拉到惠安——当代国际石雕艺术邀请展”在惠安鼎立艺术馆举办,吸引来自意大利卡拉拉参展艺术家、惠安本地艺术家以及美国、英国、法国、德国、挪威等世界各地的雕塑艺术家及艺术爱好者等社会各界人士进行交流。

意大利卡拉拉参展艺术家在惠安鼎立艺术馆合影。 郭斌 摄

  此次展览在意大利卡拉拉评选及邀请了20位意大利卡拉拉参展艺术家38件石雕作品,在惠安评选邀请了35位惠安本地艺术家54件石雕作品。这些来自于西方、东方代表两种不同文化的石雕作品同台展示,让受不同国度、历史文化背景影响的艺术家们,用不同的思想观念和艺术语言以及形式,赋予石头新的生命。

  路西·诺马萨里认为,意大利卡拉拉的石材创作历经多个阶段的发展,逐渐由传统向创新性多元化渗透,艺术家们对于石头材料的匠造,也在继承传统的基础上,开始进行深度的思考。

  中国雕塑学会会长曾成钢在参观后表示,在神奇的惠安迎来了神奇的意大利卡拉拉,把这两个同样以石头著称的城市连在一起,对艺术家而言是一次绝妙的盛会。

  “我们希望通过此次展览,一是将国际当代艺术资源‘引进来’,与本地艺术家及惠安传统石刻艺术进行学术交流,开拓艺术创作的视野与观念;二是希望通过与国际艺术家的对话和宣传,让惠安石雕艺术‘走出去’。”中国工艺美术大师、鼎立艺术馆创始人、惠安雕刻传承人王向荣说。

  鼎立艺术馆作为一家非盈利性、公益性的石雕艺术馆,自2013年开馆以来,先后主办、承办了多次具有国际性的展览活动,为惠安县与世界各地的雕塑艺术家提供了学术交流、展览的平台。目前,鼎立艺术馆面向社会公众免费开放。

  惠安县人民政府副县长王也夫称,此次当代展是中意两国艺术家的盛会,也是两国增进友谊的桥梁,通过对话卡拉拉,希望给两地雕艺产业带来更多的国际合作机会,建立长期合作的关系。(完)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。