《看咸阳》手机客户端下载

河北易县博物馆开馆 展“千年古县”文化遗存

来源:中新网 发布时间:2017-12-07 编辑:黄莎 审核编辑:史耀武 点击量:

为易县博物馆展出的古兵器。 于俊亮 摄

 6日,总投资6000多万元人民币、展现易县千年文化遗存的河北省保定市易县博物馆正式开馆。

 据易县县委书记杨义宝介绍,该县历时5年共投资6000多万元,完成了易县博物馆的建设和展陈等工作。易县博物馆总建筑面积4100平方米,展陈面积3000多平方米,基本陈列以“易水长歌”为主题,采用实物、围板、雕塑、场景复原等形式,综合运用声、光、电等现代展示手段,设置先民足迹、燕国风范、郡县之制、雄关福地、气壮山河、梦想起航、易州流风、易州遗珍8个部分,展出珍贵文物500余件(套)。

 河北省文物局副局长李恩佳称,易县文化底蕴深厚,域内分布着新石器时代早期的北福地文化遗址、2000多年前的燕下都城址、明代长城重镇紫荆关和清西陵等多处具有重要历史、艺术、科学、文化价值的历史遗存。

 官方资料显示,易县具有深厚的历史文化积淀,早在8000年前就有人类活动,是联合国首批命名的千年古县。目前,该县有文化遗存300多处,世界文化遗产1处,国家、省、县级文物保护单位40处。其中,该县北福地史前遗址发现成果位列2004年“全国十大考古发现”之首。(记者 吕子豪)

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。