《看咸阳》手机客户端下载

千余件瑰丽藏毯亮相西藏“毯博会”

来源:中新网 发布时间:2018-01-12 编辑:黄莎 审核编辑:张微 点击量:

参展合作社农牧民展示传统藏毯编织技艺 赵朗 摄

第二届西藏藏毯产业交易博览会(以下简称“毯博会”)于11日在“圣城”拉萨举行,千余件瑰丽藏毯亮相“毯博会”。

“毯博会”一开馆,就迎来了众多市民前来参观。 赵朗 摄

“毯博会”一开馆,就迎来了众多市民前来参观。 赵朗 摄

 藏毯藏语中统称“仲丝”,以藏羊毛为制作原料,矿物颜料上色,图样设计别致,色彩鲜艳,美观大方,与波斯地毯、东方艺术毯并称为世界三大名毯。藏毯用途很广,包括卡垫、地毯、靠垫、座垫、挂毯等。

矿植物颜料上色后,用羊毛线编织的麒麟图案藏毯。 赵朗 摄

 当日,“毯博会”集中展示了22家重点文化企业和专业合作社的近百种千余件藏毯、氆氇、编制类产品。从浓郁的民族风到现代北欧风,传统技艺编织的藏毯,其百变风格吸引了众多市民前来参观。

合作社农牧民用传统技艺编织的藏毯,图案不一,颜色鲜艳无比。 赵朗 摄

市民观赏展出藏毯。 赵朗 摄

 为期8天的“毯博会”将继续突出“展销结合”的展会交易功能,西藏自治区文化厅产业处处长罗布次仁介绍,预估本届“毯博会”交易额将突破500万元人民币。

 西藏自治区文化厅副厅长桑布表示,此次博览会旨在发挥展会综合平台效益,宣传展示西藏藏毯文化艺术,推进藏毯工艺技术的提升发展,推动藏毯产业成为西藏特色文化产业新的支撑门类。 (赵朗 石凤英)

藏戏面具图案的围巾。 赵朗 摄

集织绣工艺于一体的藏式围腰。 赵朗 摄

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。