《看咸阳》手机客户端下载

百余封抗战时期家书公函亮相云南省博物馆(图)

来源:中新网 发布时间:2018-03-16 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

 中新社昆明3月15日电 (陈静)100余份由抗战时期云南各级军人书写的家书、公函、电文15日亮相云南省博物馆,从更加生活化的角度讲述抗战历史,让更多抗战军人的形象通过书信、公函回到人们的眼前。

3月15日,由云南博物馆和云南省档案馆主办的“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”在位于昆明市的云南省博物馆开展,100余份抗战时期云南各级军人的家书、公函、电文和公众见面。中新社记者 刘冉阳 摄

  当日,“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”开幕。云南省档案局利用服务处副处长陈静波介绍,此次是云南省博物馆与云南省档案馆首次开展合作,精选了100余卷讲述抗战故事的档案,反映云南战士在抗日战争中所做的贡献。

  记者在展览现场看到,名为陈钟书的旅长在其遗嘱中如是写到,“予从戎卅余年,志在保国卫民,往昔曾经大小百余战,而有意志达其使命者甚少。此次倭寇犷猖,国势危殆,莫过于斯。蒙长官知遇,予以重任,自知力图报效,成仁取义。现志虽未竟,中途罹危,牺牲亦无遗恨。旅长职务由马副旅长指挥处理……”

3月15日,抗日名将鲁道源因母亲病故与龙云的往来电文在昆明展出。当日,由云南博物馆和云南省档案馆主办的“家国情怀——抗战时期云南军人家书、公函展”在位于昆明市的云南省博物馆开展,100余份抗战时期云南各级军人的家书、公函、电文和公众见面。中新社记者 刘冉阳 摄

  “看了这些家书、公文,我感受到这些最普通的士兵救国图存的志愿,慷慨就义的英雄气概,他们值得我们铭记。”云南省博物馆志愿者陈青表示,作为一个云南人,更应该了解这段历史,了解我们的同胞在抗战中的奉献。

  云南省博物馆工作人员宋诚介绍,“过去,我们通过很多宏大的场景了解抗日战争这段历史,却缺少一些鲜活的细节。举办这次展览,我们就是希望从这些公文、家书的一句一词之间,透露出更加生动的信息,让人们从另一个角度了解抗战历史。”

  据悉,云南省博物馆还开展了志愿者朗读家书的活动,鼓励更多公众参与。接下来,还有纪念抗战胜利的系列活动将陆续推出,让民众进一步了解这段历史。(完)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。