《看咸阳》手机客户端下载

印度玄奘寺庆建寺五十年 杭州灵隐寺以茶会友再续前缘

来源:中新网 发布时间:2018-03-20 编辑:黄莎 审核编辑:苏刚 点击量:

奠基仪式。灵隐寺提供

 在文明发展史上,很多国家之间的交流始于贸易,而中印之间却始于佛教。3月14至15日,印度加尔各答玄奘寺建寺五十周年庆典系列活动隆重举行,中印的文化联系又因玄奘再续前缘。

 据悉,此次活动包含“加尔各答玄奘寺建寺五十周年庆典”、“重建玄奘寺奠基庆典”、“中印佛教及相关友好交流:历史与未来----纪念玄奘寺建立50周年主题研讨会”等主要活动。

纪念玄奘寺建寺50周年主题研讨会。灵隐寺提供

 活动现场,中国佛教协会派出由副秘书长光泉法师为团长,藏传南传佛教工作办公室主任清远法师为秘书长的代表团一行出席活动。中国驻印度加尔各答总领馆总领事马占武全程出席。

 佛教源于印度,兴于中国,扬于四海。

 光泉法师在致辞中表示:“佛教绵延至今两千多年来,有继承,有发扬,蔚为大观。希望中印两国佛教携手,学习佛陀慈悲智慧的精神,沿着玄奘法师求法的足迹,加强两国佛教文化交流,为促进两国人民友谊做出更大的贡献。”

 慧榕法师代表玄奘寺在发言中表示,加尔各答玄奘寺50年来一直是当地华人社区重要的宗教场所,为到印度朝拜的中国信众和其他国家的信众提供了服务,在中印佛教和人文交流中发挥了应有的作用。他希望该寺的重建能继续得到中印各界人士的大力支持,可以更好地服务于中印两国佛教界的友好交流。

 马占武也希望中印各界人士积极支持加尔各答玄奘寺重建,不断拓展两国人文和各领域友好交流合作,增进互信,推动中印关系在新时代不断取得新发展。

 玄奘西行,为中印两国的交往史添上了浓墨重彩的一笔。而之后,茶文化的传承也为中国打出了文化牌,架起了中印的友谊桥。

云林茶会。灵隐寺提供

 活动现场,作为主办方之一的杭州灵隐寺法师们也带来了充满中国禅风的云林茶会,以茶会友。

 茶会在悠扬的箫声中开始,原本嘈杂的现场也随着这婉转的音律渐渐安静下来。法师们一个个气定神闲,从容不迫地开始热壶、关闭 理茶。席间,表演者们逐次献上古琴、洞箫、尺八等表演,令印度友人感受了中国古典音乐的魅力。

 随着茶会渐入佳境,禅武表演也拉开了序幕。禅武合一,一招一式如行云流水,令人叹为观止。

 值得一提的是,3月15日,中国驻加尔各答总领馆与杭州灵隐寺、加尔各答玄奘寺、印度国际大学中国学院合作,在奥博罗伊酒店举办了主题为“中印佛教及相关友好交流:历史与未来”的国际研讨会。

 光泉法师希望通过研讨,更好了解两国友好交往的历史,更好增进新时期双方人文交流,进一步深化两国人民的友谊。

 印度国际大学常务副校长森教授表示,该校很荣幸合办这次中印友好交流研讨会。佛教交流是两国人文交流的重要内容,期待与中国佛教界学术界进一步加强联系,共同为双边友好交流合作贡献力量。(谢盼盼 童笑雨)

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。