《看咸阳》手机客户端下载

产后脸上有斑怎么办? 产后祛斑吃什么好?

来源:人民网 发布时间:2017-05-17 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

不论是断奶后脸部肌肤白皙无斑的孙俪,还是甜心辣妈李小璐,她们吸引的白皙的无斑肌肤不断提醒着断奶后升级做妈妈的女性,你也可以拥有这般迷人的白皙无斑肌肤!那产后脸上有斑怎么消除呢?找到断奶后去除脸部色斑的方法了吗?如果不了解斑点的成因,在祛斑的路上可能会事倍功半哦!想要祛除产后斑点,请听家庭医生在线熏蒸理疗频道为你介绍。

一、产后长斑的原因有哪些

许多产后的新妈妈都会发现,自己的肌肤不复从前的光滑、明亮。肌肤变得暗沉同时产生许多色斑。仔细照镜,可以发现产后色斑通常呈现出茶褐色,呈蝴蝶形,分布于鼻梁、双颊,也可见于前额部和上唇等部位。产后长斑主要是由于怀孕后女性体内的孕激素水平会上升,雌激素刺激黑色素细胞分泌黑素体,而孕激素则促使了黑素体的转移和扩散。由于孕激素和雌激素的分泌比例失调,导致色素沉着,使得孕妇脸上出现了黄褐斑,即便生产后,这些斑点还是存在一段时间,有些可能还会越来越多,越来越深。另一方面,怀孕后准妈妈免疫力降低,肌肤容易敏感,对外部刺激的抵抗力减弱,肌肤容易受到损伤,如果日常的护理不加注意的话也会招来斑斑点点。

二、中医熏蒸疗治疗色斑

早在《内经》中就有“渍汗以为形”的理论,认为通过熏蒸、汽浴等可以解“阴阳怫郁之气”,通过药气中白芷、附子、茯苓、白僵蚕、红花等所含挥发性中药成分的作用,达到温透腠理、行气解郁、排毒化浊的作用;同时,熏蒸时的温热刺激可促进局部的血液及淋巴液循环,加速新陈代谢,改善局部组织营养和机能,使代谢产物较大程度被排泄,进而达到抑制黑素颗粒的形成或增加其降解的目的。

三、宝妈妈产后需要注意的事项

1、冲洗

坚持用冷水和热水交替冲洗脸上长斑的部位,不仅能清除皮肤表面的老化角质,促进皮肤新陈代谢,还能调节皮脂分泌,而且皮肤深层污垢得到清除,有效地防止黑色素沉积在毛孔内。同时也能更好地保持皮肤的弹性,良好的皮肤弹性基础将有利于承受孕期的变化。

2、防晒

乳头、乳晕和腋下所出现的色素沉着很难预防。但是紫外线引起色斑、雀斑、妊娠性、黄褐斑等,如果注意防晒,一定程度上是可以防止色斑颜色变深的。外出时应该戴上帽子或者打伞防止阳光直接照射,涂防晒霜或使用有防晒效果的化妆品来阻挡紫外线。防晒化妆品阻挡紫外线的效果,建议宝妈妈选择SPF值低一点,刺激性小一些的防晒产品,只要反复涂抹也会有很好的防晒效果。

3、饮食

多吃富含维生素及蛋白质的食物,各类新鲜蔬菜中含有丰富的维生素,具有消褪色素的作用,代表的蔬菜有西红柿、甘蓝、马铃薯、花菜等。猕猴桃中的维生素能干扰黑色素的形成,预防黑色素,保持皮肤白皙。但是并不是所有孕妈都适合,对于脾胃虚寒的孕妇来说,猕猴桃则不可多吃,否则容易腹泻。少食油腻、辛辣、粘带食品,忌烟酒,不饮用过浓的咖啡。

四、产后祛斑食物

1、西红柿

西红柿具有保养皮肤、消除雀斑的功效。它丰富的西红柿红素、维生素C是抑制黑色素形成的最好武器。有实验证明,常吃西红柿可以有效减少黑色素形成。

2、猕猴桃

猕猴桃被喻为“水果金矿”。含有丰富的食物纤维、维生素C、维生素B、维生素D、钙、磷、钾等微量元素和矿物质。猕猴桃中的维生素C能有效抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤中深色氧化型色素转化为还原型浅色素,干扰黑色素的形成,预防色素沉淀,保持皮肤白皙。

3、柠檬

柠檬也是抗斑美容水果。柠檬中所含的枸橼酸能有效防止皮肤色素沉着。使用柠檬制成的沐浴剂洗澡能使皮肤滋润光滑。提醒:柠檬极酸,吃过多会损伤牙齿。

4、各类新鲜蔬菜

各类新鲜蔬菜含有丰富维生素C,具有消褪色素作用。其代表有:西红柿、土豆、卷心菜、花菜;瓜菜中的冬瓜、丝瓜,准妈妈也要多多享用,它们也具有非同一般的美白功效。

5、黄豆

大豆中所富含的维生素E能够破坏自由基的化学活性,不仅能抑制皮肤衰老,更能防止色素沉着于皮肤。

6、牛奶

牛奶有改善皮肤细胞活性,延缓皮肤衰老,增强皮肤张力,刺激皮肤新陈代谢、保持皮肤润泽细嫩的作用。

7、带谷皮类食物

随着体内过氧化物质逐渐增多,极易诱发黑色素沉淀。谷皮类食物中的维生素E,能有效抑制过氧化脂质产生,从而起到干扰黑色素沉淀的作用。

家医熏蒸君提醒,产后想要抗斑祛斑,就多吃以上7种食物吧

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。