《看咸阳》手机客户端下载

颈椎保养秘籍 助您轻松远离“低头病”

来源:沈阳晚报 发布时间:2017-12-06 编辑:张优美 审核编辑:史耀武 点击量:

30岁的年龄,60岁的颈椎,“低头病”者越来越年轻了……

随着智能便携式设备的普及,低头一族越来越多,低头的时间也越来越长,因长时间低头引发颈椎病的患者也越来越多,越来越年轻化。在骨科门诊中,“30岁的年龄,60岁的颈椎”的年轻人比比皆是,颈椎病已然成为当代社会名副其实的白领职业病。

颈椎是脊椎中活动最多部位,也是神经中枢最重要部位,一旦发生“故障”,后果严重。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者针对此种现象采访了辽宁中医药大学附属医院张艳教授,她为人们提供一套远离颈椎病的保养秘籍。

上午:抽出几分钟喝碗驱寒汤

现在气候干冷,出门要保护好颈椎,避免受凉。在办公室最好备一件披肩。偶有受寒可以喝一碗驱寒汤。用红糖两汤匙、七片生姜泡水喝,饮用一两次就可驱走寒气。上午利用工作休息时间做一下颈椎操:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头抬头、左转、右转、前伸、后缩。顺、逆时针环绕动作。每次坚持五分钟。

中午:两种按摩法缓解颈椎疲劳

工作了一上午,脖子早已疲惫不堪,介绍两个简单的调整方法:(1)脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的三个点,可多按摩,缓解疲劳;(2)两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。

下午:多做户外运动晚餐加补肾食材

软骨组织的营养可通过压力变化来进行营养交换。增加户外活动是养护颈椎的方法之一,下班后不妨进行游泳、打球、练瑜伽等运动项目。晚餐可加一些能强筋健骨,具有补肾髓功能的食材,如胡桃、生地、黑芝麻等。晚上看电视时可做大鹏展翅:轻轻弯腰至90度,两个手臂模仿大鹏飞行一样伸展开,但可不要将头抬起来,坚持五分钟,增加颈椎部肌肉的韧性。

晚上:试试中药热敷枕头高度调整好

睡前可做中药热敷,将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈背部热敷30分钟。每天一次。可改善颈背部血循环,缓解肌肉痉挛。此外,枕头和床的舒适度对颈椎的保养也很重要。枕头宽度应达肩部,中间低,两端高的元宝形的保健枕头对颈椎有很好的支撑作用;颈椎不好的人来说,木板床、棕绷床是上选,过分柔软的床不适合。



分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。