《看咸阳》手机客户端下载

青春痘喝凉茶就能好吗?长痘饮食要注意什么?

来源:家庭医生在线 发布时间:2018-05-15 编辑:张优美 审核编辑:张微 点击量:

长青春痘似乎已经成为了现代人的通病,很多人即便早已经过了青春期,脸上还是经常会长出痘痘。有人认为,长痘是因为上火,喝些凉茶降火痘痘自然就会好,可喝凉茶的人不少,真能有效赶走痘痘却并非每人都能做到。那么凉茶到底能不能治青春痘,长痘后饮食又要注意什么?下面就来一起看看。

专家:治疗青春痘不能光靠喝凉茶

广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授在此前采访中表示,大家所谓认为的“上火”,也就是中医说的肺经风热证,仅仅只是长青春痘的原因之一,除此之外,还有“阴虚内热”、“气滞血瘀”等证型,靠喝凉茶、吃清热解毒的中药就解决不了问题,甚至越长越多,还有可能导致胃气寒滞,出现胃痛、食欲减退等症状。

“喝凉茶能治疗的痘痘是肺经风热证类型的,也就是说青春期男女阳气旺盛,又多吃煎炸、辛辣、甜腻的食物,而致脸上长粉刺、红丘疹、脓疱,同时伴有口渴、大便干、小便黄等现象,这种情况下喝凉茶才能达到降火祛痘的目的。”

总的来说,杨健教授强调,青春痘成因分类较多,治疗应该辩证施治,对症下药,不然只会适得其反。

长痘痘饮食要注意什么?这些食物可不能贪嘴

长青春痘的原因虽然比较复杂多样,但不管是何种原因引发的青春痘,日常生活中如果注意饮食调理,自然是对治疗有帮助的。

一般来说,对青春痘患者而言,辛辣的食物(如辣椒、葱、蒜等)、高脂类食物(如奶油、猪油、肥肉、鸡蛋等)、腥发食物(如海鳗、海虾、海蟹、带鱼等)、高糖食物(如白糖、冰糖、红糖、葡葡糖、巧克力、冰淇淋等)等都不宜多吃。

此外,长痘时还要注意不要太过进补,因为补药大多为热性之物,补后是内热加重,可能会加重病情。

相对而言,清淡且富含维生素A的食物可以多吃一些,如新鲜蔬果、金针菜、韭菜、胡萝卜、菠菜、牛奶、动物肝脏等。富含锌的食物也应该适当多吃,如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、奶类、蛋类等。


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。