《看咸阳》手机客户端下载

我国约有1亿关节炎患者 适量运动保暖是关键

来源:央视网 发布时间:2017-10-12 编辑:张优美 审核编辑:赵奇志 点击量:

央视网消息:今天是世界关节炎日。关节炎是一种慢性病,最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。我国关节炎患者大约1亿人。

   我国50岁以上人群中半数患骨关节炎。类风湿关节炎发病年龄80%在35岁到50岁之间,致残率约为60%,发病原因与遗传、感染、环境、免疫有关,内风湿关节炎主要症状是早上起床时手关节发僵,如及时治疗,可降低致残率。临床数据表明,近年来痛风性关节炎发病率快速上升。

  中国中医科学院广安门医院主任医师 王承德:大概30年来痛风性关节炎的发病率大概增加了10倍,饮食是吃高嘌呤的食物、动物内脏、海鲜、豆制品,痛风的发病率肯定很高。

  持续过量的运动,会引起关节炎。对于普通人群来说,每天健步走6000步左右比较合适。中老年人应穿有弹性的鞋,选择游泳、散步、骑自行车等对关节冲击小的运动。天气寒冷时,注意关节部位的保暖,多进行关节部位的按摩。专家提醒,一些关节炎患者滥用激素,造成药物依赖。

  中国中医科学院广安门医院主任医师 王承德:激素吃完马上见效,对控制风湿病的炎症症状是有效的,但激素对风湿、类风湿这一类病病情的控制它是起不到作用,一旦一停药病情就复发,有些患者去邮购一些没批号的,祖传秘方类的药,吃上以后马上就见效,其实里面就加的激素。


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。