《看咸阳》手机客户端下载

退休教师成环卫工舞蹈队教练 垃圾站里绽放最美舞姿

来源:中新网 发布时间:2017-05-19 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

点击进入下一页

邓老师指导环卫女工排练《好日子》。

  在中大布匹市场的垃圾压缩站,面对着数十大包碎布垃圾,闷热嘈杂的环境和垃圾压缩站中的异味,年过六旬的退休女教师,带领着10余名“城市美容师”全情投入,绽放最美的舞姿。

  无论年纪大小,环卫女工都悉心打扮自己,有的穿上了最喜欢的高跟鞋,年轻人还化了淡妆,戴起耳环、项链,甚至涂了指甲油。邓惠桃是一名退休教师,也是一名作家。今年3月,她请缨成为这支舞蹈队的义务教练。她希望,将这个旁人看似肮脏的垃圾站变成“舞蹈室”,打造成“城市亮丽舞台”。

  文/广州日报全媒体记者汤南、申卉

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  上周日,在广州中大布匹市场珠江国际垃圾压缩站的一角,随着音乐响起,10位身着环卫工作服的“城市美容师”跟随教练邓惠桃跳起了舞蹈《好日子》。记者看到,大家无论年纪大小,都把自己打扮得漂漂亮亮的,有的穿上时髦的高跟鞋,年轻人化起淡妆,戴上耳环、项链,甚至涂了红红的指甲油。“平时工作都是穿胶鞋,为了跳舞专门打扮的。”一名环卫女工羞涩地说。

  这块空地是在压缩站旁搭建的大棚,里面堆着数十大包碎布垃圾。在闷热潮湿的空气中,垃圾的异味不由分说地钻进鼻孔。“我们早就习惯了”,环卫女工舞蹈队队长刘六英告诉记者,“大家都非常珍惜每周跟邓老师学跳舞的机会。”

  尽管动作不尽整齐,肢体、表情也稍显生硬,大家却认真跟着老师指令,跳得十分投入。不时有同事开三轮车运送碎布、垃圾驶入,环卫女工们默契地让出一条道,再迅速恢复队形。

  为何会想到成立舞蹈队?“我们天天给城市梳妆打扮,工余也有自己对生活的追求。”身兼注册义工的刘六英告诉记者,不少姐妹看着街坊聚在一起跳广场舞,她们也想学。义工队长组织起这支近20人的舞蹈队,邓惠桃应邀免费义教。

点击进入下一页

环卫女工在练舞。

  环卫站变“舞台” 用热情“赶”走恶臭

  “劳动者是最美丽的人!”邓惠桃告诉记者,她自编自导了舞蹈《好日子》,15名环卫女工已苦练了两个月,她们期待着在“七一”党的生日那天,登上街道文艺演出的舞台,一展新时代“城市美容师”的风采。

  在刚刚接手这支“特殊的”舞蹈队时,邓惠桃也颇感头疼。最初,邓惠桃打算带领环卫工人到街道办的排练室练习,但没过多久就发现,来的只有三五个人。细问之下才知道,原来环卫工作周末也要上班,而且彼此上班时间都是错开的。“有人凌晨3时到9时上班,有人11时开始干到下午,中间只有1小时左右的休息时间能一起练习舞蹈。”

  于是,邓惠桃咬咬牙,决定自己深入环卫工人们工作的垃圾压缩站,开班授课。“就在她们工作的地方开课,也为她们节省些时间。”邓惠桃说。

  回忆起自己第一次来到这个垃圾压缩站,邓惠桃直言:“太臭了!”在这里,需要处理整个中大布匹市场一带的碎布垃圾和生活垃圾,虽然已经净化处理,但臭味仍不时传来。“但我刚来,她们都很热情地围上来,叫我邓老师,我听了真的很感动。”就这样,邓惠桃成了这支舞蹈队的总教练。

  环卫工做惯力气活 柔美是最大挑战

  邓惠桃坦言,自己以前经常帮舞蹈队排练舞蹈,但像这群环卫女工一样,完全没有基础的还真是第一次。

  做惯了“力气活”的环卫工,推动上千斤的垃圾车都不在话下,不过,跳起舞来却让这群姐妹有些为难。排练中,虽然每个动作都做到位了,却总让人觉得欠缺了些许美感,这也成为舞蹈队的最大挑战。

  邓惠桃笑言:“有些动作对别人很简单,对她们来说就变得很复杂。”舞蹈中,一个姿势需要身体前倾,可姐妹们试了很多次,却怎么也做不好。

  “前倾,把整个人送出去。”邓惠桃一边提醒,一边给姑娘们纠正动作,但队员们的前倾和伸手却总显得有些生硬。这回,邓惠桃改口说道:“就是望着观众放电。”一句玩笑话,逗得姐妹们哈哈大笑,顿时领悟了其中的要领。

  环卫工群像

  爱美并创造美

  舞蹈队的环卫女工们都来自海珠区环境监督所,其中年纪最大的是刘六英,年近50岁,在广州从事环卫工作20年了;年纪最小的是朱标玉,只有26岁,刚刚参加环卫工作1年。她们的工作多是运输垃圾、扫地保洁。

  “一车垃圾有五六百斤重,下起雨来,多的一车能有上千斤”,这群环卫女工的平均体重在110斤左右,这样的垃圾一般每人每天运输六至八车。一到休息日,她们会去帮助同是环卫工的老公,为他们减轻工作量。

  “没有跳舞之前,休息那天我就是看看电视,收拾家居,出门逛要花钱,我舍不得。”刘六英和众姐妹觉得,跳舞后大家的生活丰富多了。平时下班刘六英会在家里勤奋练习,她老公在一旁给她“挑挑毛病”。刘六英还和义工们自编环卫之歌,工作自豪感满满。

  “参加舞蹈队很高兴,姐妹们聚在一起有说有笑,大家跳得忘记了所有的辛苦”,环卫女工张万会说。“我们平日辛勤劳动,周末跳舞自娱自乐”,从事环卫工职业仅一年的朱标玉说,社工、老师组织的活动,大家都爱参加。

 

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。