《看咸阳》手机客户端下载

西安空调安装工诉心酸:这几个小区我得飞着装

来源:新华网 发布时间:2017-08-11 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

今年的西安自进入7月以后,气温直线上升,7月10日西安气温首次突破40摄氏度,成为2017年全国第一个气温达到四十度的省会城市。此后,持续的高温在8月仍未有削减的态势。

这样的高温天气,西安市民的家里自然少不了空调。今年夏季,西安市各地区县用电量暴增,各大商场内的空调销售也异常火爆,销量让商家们窃喜。但在这喜人的销量背后,就是空调安装工人们在烈日下艰苦的工作了。

楼盘设计不合理 安装困难重重

但是,空调安装工人他们平时的工作并不容易,由于地产开发商种种不合理的设计,他们的工作往往需要面临着巨大的危险。

这种设计不合理主要存在多个方面:

1.空调外机的机位设计距离不合理

2.空调外机预留的机位不够

3.空调外机预留的空间不足

因此空调安装工人他们的日常工作状态可能是这样的

1_副本.jpg

图为海尔安装工人袁师傅正在西安大话南门小区安装空调外机

平台设计距离太远 工人好似“蜘蛛侠”攀墙而过

由于客户所在的小区空调外机平台设置的非常不合理,空调外机安装位置与窗户相隔距离太远,因此安装工人必须佩带安全带和安全绳从窗户侧面爬到平台位置。一名安装工人在上方借助天然气管道,从旁边一点一点小心翼翼的滑到平台位置,而另一名安装工人则紧紧拽着安全绳以防意外的情况发生,嘴里还不时的喊到:“看着啊,小心点小心。”

一栋大楼从房屋设计出图到建房出售,中间会经过多次的审核。但是在这期间地产商往往忽略了空调安装的过程,很少考虑到空调外机位置的合理性。袁师傅说到:“我们所遇到的所有安装困难,几乎全部都是因为地产商不合理的设计造成。


2_副本.jpg

天然气管道直穿预留机位 导致安装平台作废

西安大话南门小区,因为天然气管道设置时,管道直接从预留的空调外机平台穿过,占据了一部分安装空调外机平台的空间。这就让预留的平台直接报废,安装师傅只能重新打支架悬空安装外机。

安装的时候袁师傅也恨恨的骂道:“这帮人从来就不考虑我们安装时有多危险,这管道把位置一占还让我们怎么装?”这种悬空安装不仅造成安装工人时的危险,而且空调外机本身还会有安全隐患。


3_副本.jpg

安全带可承受五百公斤  但危险依旧

他说道:“这个安全带可承受五百公斤的重量,再加上绑在身后的安全绳,但是我们在安外机的时候还是有危险的。

据公开媒体报道的数据,今年上半年仅仅从2月份至4月份就有7起空调安装事故,部分安装工人身受重伤,更有的直接坠楼身亡。
    做了十年空调安装工的袁师傅曾经在拆卸用户旧空调时,曾经亲眼看到同行摔死:“我当时就在咱这个小区,那时候还只是拆空调没装,我就眼睁睁的看着对面那个人从楼上摔下去,当时摔下去的时候楼下还有一个人正在擦玻璃,把那个人也直接带下去了,两条人命啊”。

图为西安邮电第二家属院内,海尔的袁师傅穿戴好安全设施以后准备爬出窗外。


4_副本.jpg


老旧小区预留空间不足 安装过程复杂

空调安装工人们时常会进入一些老旧的小区进行空调安装,但是由于小区建造时间长,在当时建造房屋时没有空调安装这个概念。因此安装有时因为墙壁无法打支架,有时因为外窗空间不足位置、难寻等等造成安装过程几经周折。

袁师傅探出窗外,指着原来那个锈迹斑斑的旧支架说到:“你看这个,完全就不能用了。这样的我们就不能保险,只能把它重新拆了打支架装螺丝。”

费劲的拆完旧支架以后袁师傅又说:“看来今天上午只能这一家的了。”

图为安装工人俯身趴在空调外机上上紧螺丝。


7_副本.jpg

外机安装时高层危险最大 几十米高层工人悬挂在外

在安装空调外机时,工人师傅们时常会遇到高层住宅的安装。而现在绝大多数的高层在设计空调外机平台时,基本都没有考虑到安装时的便利。


6_副本.jpg

如果地产商的房屋设计师预留的机位空间足够且位置便利,那么安装人员往往在半个小时之内就可以将空调的内外机都安装完成。如果没有预留空间,那么安装人员则就必须冒着危险,身穿安全带在离地面几十米的高层,悬挂着打支架。


5_副本.jpg

国美的空调安装人员王师傅,在到达客户家看了平台之后,对客户说到:“你这个麻烦啊,下飘窗还是玻璃的,我们得翻身出去重新给你打洞安装。”客户也回到:“那打就打呗。”

图为西郊夏日风景小区国美的安装人员在距离地面十三层的地方安装空调外机。


8_副本.jpg

作息不规律加班到深夜 只有早饭最规律

每年入夏之后空调安装人员的工作量也陡然上升,每天安装的空调至少在十单以上,所以总是需要加班。安装完成后师傅说到:“昨天晚上我们还在加班呢,一直道凌晨三点才回家,能把人给累死。”

在门外的台阶吸了一根烟之后,他继续说道:“可以说每天最固定的是早餐,而午餐和晚餐常常因为太忙而顾不上吃。”

图为安装师傅在完成一家客户的空调安装后,拿出今天分配给自己的任务单,数了数一共十四张。

在整个城市里,有许多像这样的空调安装工,在炎热的夏季出现在十几层甚至二十几层的高空中。为了安装空调身穿安全带背绑安全绳,脚下就是离自己几十米的地面,然而本就已经危险的工作却因为部分地厂商不合理的设计难度再次加大。

空调安装人员虽然有部分安全措施,但是这种安全措施并非能保证万无一失。地产开发商在承建房屋时如果能够合理的考虑空调外机安装平台的位置,那么不仅空调外机的安全会减少很多隐患,对于安装人员在安装时也能极大地便利安装,减小危险。


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。