《看咸阳》手机客户端下载

青少年冰雪主题实践活动展开:高科技体验 零距离推送

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-11-09 编辑:官海之 审核编辑:张微 点击量:

 高科技体验 零距离推送 线上线下同步
  青少年冰雪主题实践活动全面展开

来自北京不同学校的小学生参观了影像展摄影/崔金

  为在青少年中弘扬奥运精神、传播冬奥文化、推广冰雪运动,在北京冬奥组委新闻宣传部、团中央宣传部、国家体育总局冬运中心的指导下,由北京团市委主办、北京青年报社承办的“激情冰雪·相约冬奥”青少年冰雪主题教育实践活动,自今年8月起,面向广大青少年全面展开。三个月以来,冬奥知识竞赛、主题影像展、冰雪运动模拟体验……一场场好玩的活动,将冬奥知识送到了孩子们的身边。

  “高科技”设备助力冬奥运动体验

  “我第一次了解冰壶项目,就是在前不久的北京青少年冬奥教育嘉年华活动中。”今年上三年级的女孩姗姗告诉北京青年报记者,她之前对冰雪运动的了解只限于滑冰和滑雪,没想到冰壶也这么有趣,正是因为参加了这次活动,她喜欢上了这项运动。

  在团市委组织的冰雪主题教育实践活动发布会上,主办方将冰雪运动VR体验设备、旱地冰壶、冰球这些冰雪运动器械和体验设备搬到了活动现场,为青少年呈现了一次全新的冰雪体验。

  另外,在本次冬奥主题影像展中,主办方还打破了传统画展模式,采用BOE电子画屏的形式,通过200余幅冬奥影像作品展现冰雪运动的精彩瞬间和独特魅力。

  “零距离”推送促进冬奥公众参与

  本次活动并没有把影像展放在展览馆、博物院这些地方集中展览,而是“化整为零”,安排到不同的单位和区域进行巡展,通过这种模式,让冬奥更加近距离地走进寻常百姓身边,同时也便于市民群众在日常生活工作学习间隙,利用碎片化的时间就能参观。

  三个多月以来,影像展先后走进商场、学校、企业、社区、军营等地,累计吸引超过10万名市民群众到场参观。在北京小学通州分校展览现场,一名五年级的小学生激动地表示“长大了,也要参加冬奥会”。在海淀区八里庄街道展览期间,市民姚女士表示:“通过观看历届冬奥会的精彩瞬间,更加近距离地领略到了冬季运动的魅力所在,同时也对2022年冬奥会有了新的展望,作为一名市民,今后需要更加主动地去了解冰雪运动规则。”

  此外,团市委还开展了“冰雪答题王”冬奥知识竞赛活动,设计开发线上答题程序,分别搭载“青春北京”微信公众号和微信小程序面向社会进行推广,并动员全市各级团组织和广大团员青年踊跃参与。截至10月底,共计有50余万人次参加了本次答题活动。此外,还依托《北京少年报》《中学时事报》推出冬奥知识专栏,将“冬奥之风”吹进校园。

  “全套餐”活动实现冬奥文化传播

  活动举办期间,主办方还支持全市各级团组织及有关单位围绕主题教育实践活动,自行设计开展冬奥普及宣传活动或将冬奥元素纳入日常工作中。

  一些学校、企业和街道分别结合冬奥知识竞赛和主题影像展,组织学生、青年员工或居民开展了主题板报、主题团日活动、冬奥知识学习等“全套餐”的系列活动。另外,团市委还配合发动全市中小学生积极参与由北京冬奥组委、教育部联合举办的“我心中的冬奥吉祥物”征集活动。

  据介绍,团市委还将围绕“激情冰雪·相约冬奥”这一主题,持续推出一系列内容丰富的冰雪主题教育实践活动——冬奥主题宣讲团、智能机器人、冬奥运动技能培训以及升级后的冬奥知识竞赛、影像展和冰雪VR设备,让青少年们在线上、线下,户内、户外都能感受冰雪激情,尽享冬奥乐趣。

  文/本报记者 刘婧

中新网

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。