《看咸阳》手机客户端下载

快递“双11”前掀起涨价潮 西安市民寄件费用暂无变化

来源:西安晚报 发布时间:2017-10-12 编辑:张优美 审核编辑:赵奇志 点击量:

一年一度的购物盛宴“双11”即将拉开帷幕,“剁手党”忙着往购物车塞东西时,快递公司也抢先一步掀起一轮涨价潮。10月10日和10月11日,中通快递和韵达快递相继宣布上调价格。昨日,记者了解到,西安市民寄件费用暂时没有上调,仅针对电商等大宗用户上调资费。

10月10日晚间,中通快递官方微信“中通之声”发布了一份《告客户书》表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格。

继中通之后,10月11日早,韵达快递也发布了《告客户书》:“受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整。”

记者通过预约快递的方式分别咨询了中通、韵达快递员,快递员表示,普通散户寄件没有影响,省外件1公斤内的价格依旧是10元。

虽然两家快递公司并未在官网公布涨价幅度,但有快递员向记者透露,目前针对电商等大宗用户的资费已上调。“从西安到全国大部分地区的快递费都提高了几角钱,现在大宗用户发件最低要3元/件”。

考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,有分析人士认为,不排除另外几家民营快递公司跟进涨价的可能性。不过,顺丰速运西安分公司相关负责人昨日回应称,“暂时没有接到涨价通知”。申通、圆通速递负责人也表示,目前没有收到涨价的消息。

记者发现,此轮提价背后,今年纸价暴涨的因素不可忽视。目前西安市场上,废品回收站瓦楞纸等包装用纸收购价已经达到2元/公斤左右。“双11”前后是包装箱需求量的高峰,但目前,快递中不可或缺的瓦楞纸箱已出现供不应求的情况。据有关人士分析,此次快递公司提价之后,价格可能将维持至明年年底。

业内人士表示,客观地说,中国快递价格普遍偏低,价格调整体现出他们提升服务品质的决心。虽然价格有所上涨,但是对于消费者来说,其实最在意的是物流的运行速度。如果上涨这一部分价格能够提升整体的物流速度和质量,那么这次涨价不仅将使快递公司能够更好地经营业务,同时也能够让消费者拍手叫好。(记者 王赫)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。