《看咸阳》手机客户端下载

近期新能源汽车关注上升 常态化限行影响不大

来源:西部网-陕西新闻网 发布时间:2017-12-07 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

360截图20171207092625573

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 刘君鹏)11月20日西安常态化限行开始后,部分私家车主出行受到影响,而新能源汽车却不受影响。那么在限行的这段时间,新能源汽车的关注度有没有上升,最近一段时间的销量情况怎么样呢?消费者购买新能源汽车最关注的问题又是什么呢?

12月5日,记者来到西安太白路上的一家汽车4S店,这里销售多种插电式新能源汽车。一大早就有消费者前来看新能源汽车。

消费者:“首先是不限行,一个是不限行,另外这个清洁,能源清洁,另外确实非常省钱。”

消费者:“感觉环保,现在空气污染这么严重,新能源如果能解决配套问题的话,还是买新能源比较好。”

免车船税、免购置税、不限行、不限号、部分城市可能上牌也免费,这些利好政策都成为了吸引大家购买新能源车的原因。尤其是从11月20号西安开始常态化限行后,关注新能源的消费者也是越来越多。

西安信天游4S店销售主管:“限行以后的话,现在目前我们每天去接待的客户,咨询新能源的客户要比之前要(量)大了很多,基本上能翻一倍吧。”

在西安,政府为了鼓励大家购买新能源车,也推出了更多的优惠政策。

陕西中同汽车销售有限公司总经理杨锋:“在西安市,个人购买新能源消费,政府给一个1万元的充电桩和电费的补贴,第一年的交强险全额补贴,这是两个很大的支持。还有一些政府地方性的支持,比如可以行驶公交车道,在西安市市政停车区,新能源车两个小时免费。”

西安常态化限行开始后,除了私家车出行受到影响外,一些穿梭在城市中的物流车、面包车经营也受到了影响。为了不影响货运生意,一些司机也瞄准了新能源汽车。记者今天从西安交警支队车管所了解到,近期个人购买新能源汽车上牌的数量稍有增加,但增加的主要原因是车主想在年底之前享受补贴政策,常态化限行对上牌数量的影响并不大。

新能源汽车将成趋势 后续充电设施配套还需完善

前一段时间,西安吉利新能源汽车产业化项开工,开沃新能源汽车集团也与西安市政府签署相关协议。西安将逐步成为国内一流的新能源汽车生产基地。可另一方面,充电不方便这个最主要的后续配套还在影响不少消费者下定决心选择新能源汽车。

12月5号在西安高新区科技二路一栋写字楼下,两位车主正在给自己的纯电动汽车充电。他们说在这里充电一方面是因为速度快,不到一个小时就可以充满。而专门来这充电的另一个原因让车主也和无奈。

新能源车主:“不好按充电桩。”

记者:“都是什么情况。”

新能源车主:“一般都是物业不给你拉单独的线,因为这个充电桩是需要380伏的三相电,(物业)如果给你拉了就会增加负担,但是如果你不拉这个,4S店没办法给你安装到位。”

记者:“就是补贴享受不上。”

新能源车主:“对,他就没办法买这个车。”

新能源车主:“他们小区(物业)不配套这个东西,按道理一个小区配套几个充电桩就可以了。”

除了无法在小区内安装充电桩这种情况,一些公共充电桩被占有的情况也让新能源车主很无奈。在西安南郊的一家大型商场,9、10、11层分别设有6个充电桩车位,并设置了标识,但这些车位上却没有一辆新能源汽车,停放的都是燃油车。在商场的9层,有三辆车“占”了充电桩车位,10层则有4辆。

车主:“我没注意到,我没看,我看墙上没贴”

在西安南郊的一处地上停车场同样设有6个充电桩,这些充电桩的周围也停满了燃油车辆。收费员告诉记者,如果遇到这种情况,他们只能选择用拉线的方式为新能源车主充电。

记者从西安市发改委了解到,到今年8月底,西安市共建设充电桩18630个。2020年前全市充电设施将超过4.28万个。而且西安市新的停车管理办法也明确:新建的大于2万平方米的商场等大型公共建筑配建的停车场,充电停车位不得少于总停车位的10%。也就是说在将来,充电停车位会越来越多,做到“按位停放”也是广大车主需要逐步培养的一个习惯。



分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。