《看咸阳》手机客户端下载

2018年春运您去哪? “大数据”帮您开行列车

来源:西部网-陕西新闻网 发布时间:2018-02-13 编辑:张优美 审核编辑:史耀武 点击量:

 2018年春运您去哪?“大数据”帮您开行列车。

 2018年春运您去哪?“大数据”帮您开行列车。

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 姜林) 选择一趟合适的时间、合适的车次,还要能买到票,对于春运乘坐火车的旅客来说,的确不是件轻松事。如果能够“定制”自己的春运返程车次,大数据也许能改变现状。

今年春运,陕西铁路预计发送旅客1300万人次,相当于全省三分之一的人口进行了一次大迁徙,虽然新增了不少车次,但大部分车次的车票几乎开售就“秒光”。2月12日,西安局集团公司预计发送旅客33万人次以上,加开长途列车13列,主要去往北京、成都、温州、上海、深圳、贵阳等方向,加开省内列车19列,主要去往宝鸡、安康、神木、潼关、府谷、略阳等方向。

旅客:“没有往年那么挤,但是票还是不好抢。”

几十年来,旅客一直遵循铁路“开什么车次买什么票”的方式。而今年春运开始后,中国铁路西安局集团有限公司在全局范围内启动了“春运您去哪儿”的调研活动,通过扫码答题的方式,获取旅客出行最旺盛的方向,再根据旅客的需求来加开列车。

中国铁路西安局集团有限公司客运处处长王建林:“您哪天去哪到哪,什么时间走,选择高铁还是普速,您选择硬座还是卧铺,通过调查再通过大数据分析,去掌握2018年春运,您去哪,我们就把火车开到哪,改变了我们开车,通过历史分析我把车开到哪,(调整)为您去哪,我们尽量满足您的需求,把车开到哪。”

记者了解到,西铁资讯,是西安局集团有限公司的官方微博。从2月1日起,西安铁路客户服务中心就置顶了“春运您去哪儿”的问卷调查,通过“互联网+”方式,来了解旅客出行的真实需求,推进铁路供给侧改革。截至目前,参与人数已经超过680万。

西安铁路客户服务中心副主任马治俊:“九零后和八零后的旅客,参与度是最高的,而旅客大部分也是通过手机终端参与(问卷),陕西以及周边的内蒙,兰州、郑州、四川的旅客参与最高。”

旅客:“方式挺好,可以再多样化一点。”

去年10月,西安车站开行了全国首趟“众筹列车”,就是根据微博网友的意愿,在固定开行的车次之外,加开了“K8188次”西安至榆林的旅客列车,并且根据网友需求加挂硬卧车厢。今年春运,西安局集团有限公司将在“众筹列车”的成功经验基础上,根据旅客问卷情况,在节后返程高峰期间,加开通过“春运去哪儿”问卷调查的热门方向旅客列车,满足旅客出行需求。

西安铁路客服中心副主任马治俊:“根据大数据的分析,实时调整我们列车的开行的方向,开行高速和普速列车的比例,以及硬卧软卧的编组调整,提供有效的数据支撑。”


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。