客户端下载

咸阳市开展“世界地球日”宣传活动

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2017-04-20 编辑:黄莎 审核编辑:苏刚 点击量:

IMG_5621

  春风和煦,万花竞艳。在第48个“世界地球日”来临之际,今天下午(4月20日),由咸阳市国土资源局、咸阳市地热资源开发管理办公室、中石化绿源地热能开发有限公司及渭城区文林学校共同主办的“讲好我们的地球故事”活动在我市举行。活动邀请有关地质地热专家、政协委员及媒体代表参加。  

IMG_5502

  每年的4月22日是“世界地球日”,这是一个专为保护世界环境而设立的节日,由美国人盖洛德・尼尔森和丹尼斯・海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。今年“世界地球日”的主题是“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活--讲好我们的地球故事”。  

IMG_5539

各界人士参观绿源换热站  

  据了解,地球内部的总热能量约为全球煤炭储量的1.7亿倍。地热资源以其储量大、分布广、稳定性好、用途广泛、可循环利用,不受季节、气候、昼夜、风力等外界影响而被人类所青睐。据统计,我国中深层地热资源储量是目前能源消耗总量的26万倍。2016年,地热能开发首次被写入我国经济社会发展总规划。《中国“十三五”地热产业发展规划》提出,到2020年,我国地热供暖、制冷面积将达16亿平方米,可实现减排二氧化碳1.77亿吨。科学地开发利用地热能,对于减轻环境污染和节能减排以及改善环境具有重要意义。  

IMG_5687

  陕西省地质学会地热地质专业委员会常务副会长孙启邦 

  记者在采访中,陕西省地质学会地热地质专业委员会常务副会长孙启邦表示,“关中盆地地热资源非常丰富,储量巨大,相当于4610亿吨标准煤,是全省探明煤炭总量的3.34倍。出水温度为55—120℃。并且富含多种对人体有益的微量元素和化学成份。”  

IMG_5703

  咸阳市地热资源开发管理办公室副主任来军  

  咸阳市地热资源开发管理办公室副主任来军表示,“咸阳地热开发利用的多项工作走在了全国前列,先后荣获全国首家‘中国地热城’、‘国家地热资源综合开发利用示范区’、‘中国温泉之城’、‘全国十佳宜居城市’等荣誉称号。”  

IMG_5826

  中石化绿源公司党委书记高小荣为文林学校赠送地球仪 

  中石化绿源公司党委书记高小荣说,“‘十三五’期间,我们将建设“一带一路”地区地热开发示范区,打造全国治污降霾样板工程。在陕西进一步加大投资力度,力争新增供暖能力4000万平方米,预计年可替代标煤108万吨,年减排二氧化碳280余万吨。使陕西的地热能等清洁能源利用走在全国前列,服务陕西全省经济社会发展,为大气雾霾治理和生态文明建设做出更大的贡献。”作为国内最大的地热资源开发专业化公司--中石化绿源公司,其在我省的开发项目涉及到咸阳市区、西咸新区、兴平市、武功县、西安、渭南等地,已建成地热供暖能力达680万平方米。  

IMG_5760

  活动当日,我市渭城区文林学校的学生代表讲述了他们争当环保卫士、保护地球的故事。  

IMG_5781

  中石化绿源地热能开发有限公司员工,以生动活泼的形式为小朋友们讲述了地热水的神奇旅行,并通过现场摆放宣传展板、发放宣传册及给学生发放地球仪等形式,展示了地热资源开发利用情况,以增强小学生从小保护国土资源、保护环境和保护地球的意识。各界人士和媒体代表还参观了绿源换热站生产区。  

IMG_5636

                       (新媒体记者 一丁 黄莎 摄影报道)  

分享到:

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 举报监督电话:029-33313018 邮箱: xyxinmeiti@163.com

Copyright ? 2002-2014 www.xybtv.com All Rights Reserved ICP: 陕ICP备15006403号-1