《看咸阳》手机客户端下载

​歌唱“中国力量” 讴歌“梦中的家园” ----词作家郑炳权歌词研讨会在咸阳举行

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-01-12 编辑:张微 审核编辑:史耀武 点击量:

今天(1月12日)下午,由咸阳市群艺馆主办、市作家协会和市电影公司承办的“词作家郑炳权歌词研讨会”在咸阳秦汉文学馆举行。市级相关部门领导、省内词曲创作界专家教授以及省市新闻媒体共40多人参加研讨会。

冬日暖阳照,五陵原上寒,秦汉文学馆里却是一片热气腾腾。研讨会由陕西省作家协会副主席、咸阳市文联副主席王海主持。党永庵、王安潮、党继志、苟海生等省内词曲界专家名流,西安音乐学院、西藏民族大学、咸阳师范学院等高校艺术学院博导教授,以及咸阳市文化艺术界知名人士等,在观看了郑炳权作词的《中国力量》《秦岭山歌----搬山连妹一起搬》两首名歌后,在研讨会上纷纷发表真知灼见,对“起步较迟积淀深厚、短时间内词作喷涌”的“郑炳权现象”进行了热烈的讨论和理性的探讨。

专家学者一致认为,从2015年10月起步创作歌词的郑炳权,利用业余时间仅两年多就创作了近百首朗朗上口、传唱国内、分量厚重的歌词,而且由他作词的《中国力量》一举迈入北京人民大会堂由国内名家演唱,这样的成绩来之不易,令人鼓舞与振奋。

郑炳权创作的系列歌词主题鲜明、内容向上、个性突出、恣情挥洒,充满了爱国情怀、人文情愫和积极向上的正气,有思想、有内涵、有特色,既传承了中华艺术源远流长的文脉,又是新时代渭河平原地域文化与民众风情的淋漓展现,对此表示衷心的祝贺。

著名词作家党永庵等专家认为,“郑炳权现象”得益于他本人厚积薄发的创作功底、得益于关中大地滋润丰厚的文化艺术沃土、得益于人民安居生活幸福的新时代。纵观他写的这些歌词,题材涵盖了国家发展、当代民生、少儿生活、西部风情、丝路文化等方方面面,颇具“大笔头、大格调、大气势”之特色,内容接地气、有正能量,传承了新民歌的因子,词里行间充满着智慧与灵性,是作者对人生旅途的痛彻感悟和对新时代幸福美好生活的赞美与讴歌。

最后,词作家郑炳权感谢大家冒着严寒前来参加研讨会并提出宝贵的意见和建议。他说,伟大的时代需要有感恩的心,我将继续坚持歌词创作,以热爱之心观察生活,以勤奋之笔描绘生活,以感恩情怀凝聚力量,歌颂伟大的党、勤劳的人民、强大的祖国、美好的新时代。

记者了解到,郑炳权1982年毕业于咸阳师范学院中文系,先后从事教育、传媒、企业管理等工作。现为中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员,任咸阳市电影公司党委书记、经理,为咸阳市政协委员、市劳动模范。他作词的歌曲《中国力量》2017年11月2日在人民大会堂举行了首发仪式,歌曲作品《biangbiang面》曾在央视七套播出,儿歌《月在头顶亮光光》荣获全国儿歌大赛“爷爷杯”二等奖。

(咸阳广电新媒体记者 一丁 张微 摄影报道)

看咸阳二维码名片

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。