《看咸阳》手机客户端下载

不忘初心 真情为民——旬邑县蒙家村“第一书记”李战群工作纪实

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2017-10-31 编辑:黄莎 审核编辑:史耀武 点击量:

2016年7月,咸阳市公路管理局干部李战群,被咸阳市委组织部任名为旬邑县张洪镇蒙家村第一书记兼工作队队长。任职以来,他不忘初心,真情为民,以自己的行动为蒙家村群众干实事、办好事。

学政策,摸实情,真做脱贫攻坚明白人。驻村以后,他白天逐户走访,掌握村情,晚上认真学习中省市县扶贫文件和会议精神,吃透政策。为了把扶贫工作搞得更扎实,他和张洪镇包村干部分别带领村干部,工作队成员,分成三组,对蒙家村所有的贫困户进行了大走访,大调查,并认真梳理和分析出了蒙家村群众致贫的三个主要原因:一是大部分贫困人口思想观念保守,死守农业,无造血功能,缺乏闯劲,过于依赖政府,存在等、靠、要的思想。二是该村主导产业为苹果,农业结构单一,农民增收渠道不多,且连续近几年自然灾害频发,苹果受灾严重,加之化肥、农药、套袋、人工费等生产成本过高,果农几乎每年经济收入处于负增长,有的负债累累。三是养殖业不发达,全村只有一个养猪场,规模不大,发展缓慢,辐射带动力不强。村上无村办企业,无集体经济,群众致富路子不宽。

抓班子,带队伍,培养脱贫攻坚领路人。在找准该村主要致贫原因后,他认为带领村民脱贫致富必须有一个坚强的领导班子,更要充分调动村上党员积极性,发挥他们的模范带头作用。他把“两学一做”学习教育作为抓好党建工作的首要政治任务,定任务,定目标,定措施,给每位班子成员发放《中国共产党章程》等学习资料。组织村两委班子加强政治理论学习,带动他们记好学习笔记,写好心得体会。同时,指导村党支部严格落实“三会一课”制度,自己带头讲党课,开展学习心得讨论会和经验交流会,定期组织党员过组织生活,观看反腐倡廉专题片,加强党员党纪国法教育,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

争资金,跑项目,甘做脱贫攻坚知心人。任职以来,他坚持把改善村上的基础设施建设,解决村民急切盼望的道路问题作为扶贫攻坚的发力点,多次向咸阳公路管理局领导汇报,2016年10月,咸阳公路管理局筹资50余万元,用水泥混凝土新修村上主街道9米宽400多米,新修道路两边排水渠1000多米。今年7月份,经过多方筹资,咸阳公路局出资1.6万元,为蒙家村维修盖板排水渠50米,解决了村上排水不畅问题;8月份,筹资30多万元,修补省道306旧线油路面2.6公里,维修涵洞一道,彻底整治了公路沿线的环境卫生,打通了扶贫最后一公里。2016年,为78户贫困户发放了价值3万元的苹果专用化肥。同时,按照“一人就业、全家脱贫”的思路,大力实施就业扶贫工程,组织村民参加各种大型招聘会3次,帮助蒙少峰、蒙月峰、李雪娥等3名村民在道班上班,解决了他们的就业问题,实现了稳定脱贫。

(据陕西网 通讯员 崔军刚 唐小敏 报道

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。